***

Остается древний город за кормой,
Город временем разрушен и водой.
Там, где были гордый кремль и посад,
Только травы да деревья шелестят.

Здесь пушниной торговали и вином,
Здесь всю ночь гремели кости за столом.
Серебро струилось звонко как ручей,
Утекая из карманов богачей.

Первозданный Север окружает нас,
И лениво катит воды мудрый Таз.
Он бы мог сказать о многом, человек,
Если б знали мы язык лесов и рек.

А остались лишь монетки на песке…
Я по берегу бреду в глухой тоске.
Есть печаль в руинах древних городов,
И струится вдаль река меж берегов.

А вдали пылает тундра как пожар,
Над раскопами созвездие Стожар.
Тает берег в сизой дымке за кормой,
И не радует привычный путь домой.


Рецензии