Александр Сергеевич

Александр Сергеевич, вы меня извините,
Что достойно не встретил славный ваш юбилей.
Не посмел я устроить, за бестактность простите,
Пир во время чумы, для подруг и друзей.

По Руси, как и прежде злая смута гуляет,
Затмевает святыни нам телец золотой.
Русский дух в облаках лишь, безнадежно витает.
Тратит силы напрасно, на полет за мечтой.

Иноземные ветры клонят наши дубравы,
Лукоморье чужая омывает волна.
Или сбились с пути мы, Боже святый и правый,
Иль такая дорога нам от века дана.

И народ равнодушно беды все принимает,
Счастье видит свое он, в невозвратной дали.
Грех сказать, но Лжедмитрия нам не хватает,
Чтобы Минин с Пожарским, к нам на помощь пришли.

Как всегда мы неспешно лошадей запрягаем.
Под чужую поклажу подставляем плечо.
Может быть потому мы, долго в смуте блуждаем.
Что петух наш заветный, не изжарен еще.

Если так, то недолго ожидать нам осталось.
Как бывало в несчастье, помогала беда.
Чем сильнее обиды пламя в нас разгоралось,
Тем петух наш ядреней получался тогда.

            1999 г.


Рецензии
При всех невзгодах меня "спасает" русская литература...
Такая современная вчера, сегодня и завтра...:)

Алёна Драгомилова-Эльтон   03.06.2013 22:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.

Эдуард Цывкин   13.06.2013 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.