Сказка о Бабе-Яге

Потемнели травы. Померкли луга –
Сумрачны озёра в лесной глуши.
Собрала отравы баба- Яга
Варит на костре ядовитые щи.
Варево клокочет, клубится парком,
Под котлом стреляют огнями дрова.
Бабка, знай, бормочет, вертя черпаком,
Ведомые ей колдовские слова:

«От чужого зуба в пути защити.
Лети, моя ступа, лети – не финти.
Триста прутьев в венике,
Триста тридцать три.
Энике-бенике,
Пли!»

В заводи русалки затеяли салки,
Нелюдимый леший покинул кусты.
А Яга ворочает варево палкой –
Будут щи наваристы, будут густы.
Страх во мраке ночи, как филин в дупле,
Притаился – зыркает жёлтым зрачком.
Бабка в книгу косится из-под очков
Варит и бормочет, мешая в котле:

«От чужого зуба в пути защити.
Лети, моя ступа, лети – не финти.
Триста прутьев в венике,
Триста тридцать три.
Энике-бенике,
Пли!»

Бабка снова глаз на страницу скосила,
Топнула в сердцах костяною ногой:
«Эх, мала у ступы подъёмная сила!
Чай уже не девочка, возраст какой!»
Петухи пропели в преддверьи зари,
Щи костёр залили, плеснув из котла.
Авиамодель ББЯ -3.3.3.
Коротко взревела и в небо ушла.

«От чужого зуба в пути защити.
Лети, моя ступа, лети – не финти.
Триста прутьев в венике,
Триста тридцать три.
Энике-бенике,
Пл-и-и-и- и!»


Рецензии