Два пути

Два монаха порученье выполняли:
Приношения для храма собирали.

На пути им встретилась вдова,
Ручейком текли её слова:

"В гости вы ко мне, прошу, зайдите,
От дороги дальней отдохните.

Вечер на дворе. Уж скоро ночь.
Я сумею в сборах вам помочь.

Соберу с соседей, вы сидите,
Выпейте чайку... Куда спешите?!"

Согласились. В дом её вошли.
Угощение, вино, приют нашли.

Привела подругу на ночь в дом
И монахов совратили... А потом

Спорили монахи - как им быть?
"Нам греха с тобой не искупить!

Я останусь на дороге... Уходи!"
Но второй ответил: "Погоди!

К настоятелю должны вернуться всё-же
И покаяться в грехе, что сердце гложет!"

Убедить сумел его - вернулись
И, под тяжестью греха они сутулясь,

К настоятелю пришли... Им в наказанье
Дали месяц для молитвы, покаянья

Жить в затворе: сто грамм хлеба и вода
И поклоны постоянные всегда.

Через три недели снится сон
Настоятелю, что грех уже прощён!

Вызвал он монахов из затвора
Для спасительного, в радость, разговора!

Вышел первый, улыбаясь, а второй
Еле выщел - истощённый, чуть живой.

"Почему ты улыбаешься, ответь?
Исполнял ли всё порученное? Ведь

Истощённый брат, а ты - ничуть!"
-"Я считал, что мой окончен путь,

С жизнью рассчитаться собирался...
Но помилованным вами оказался!

Для меня за счастье послушанье!
Милосерден Бог и в наказаньи!

Заточению, посту я счастлив был,
Господа за всё благодарил!"

Стало всем понятно, что монах
 С искренней улыбкой на устах.

Разные пути приводят к Богу:
Одному даётся плакать много

И, оплакивая грех, стяжать смиренье.
У кого-то путь - благодаренье.

Главное, идти и не сдаваться!
Плакать ли, молчать ли... улыбаться...

Всё во славу Бога, со смиреньем,
Чтобы не свернуть с пути Спасенья!
 
Вдохновлена рассказом из книги "Семена Слова для Нивы Божией" схиигумена Саввы


Рецензии
Очень почитаю Схиигумена Савву!
Прекрасное изложение рассказа!

С любовью,

Надежда Воронина   25.02.2010 15:02     Заявить о нарушении
Сколько не читаешь его-не начитаешься!Ещё люблю схимонаха Сампсона читать.С любовью,

Лада Смирнова 3   25.02.2010 18:06   Заявить о нарушении
И я очень люблю батюшку Сампсона. Он похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Надежда Воронина   26.02.2010 09:05   Заявить о нарушении
Когда бываю в Москве,стараюсь посетить его могилку и эти встречи всегда судьбоносные!С любовью,

Лада Смирнова 3   26.02.2010 09:20   Заявить о нарушении
Это совсем близко от моего дома.

Надежда Воронина   26.02.2010 09:33   Заявить о нарушении
Благодать какая!

Лада Смирнова 3   26.02.2010 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.