Возвращение

Пусть плетут из слов паучью сеть,
Сеть стиха - убогое убранство...

На сетчатке будет  мне гореть
Светом златотканое пространство…

Блещут солнцем - кованы - мосты,
Пахнет апельсином и гранатом.
Мельче проса бездна с высоты,
В ней сердца червивы и рогаты, -

Пыль агата...
                Птицы на восток,
И на запад - пенье  между строчек,
Чтобы каждый,  обессилев,  смог
В город строф вернуться днем и ночью...

Вы пируйте. Обнимайте дев.
Башмаки промокшие сушите…
У ворот я оглянусь. Напев
Новый ждет. Я вслушиваюсь. Нитью

Вечность горних, в облаках дорог,
Трав проросших шелест над землею…
Войско небольшое: древний слог
Вместе с новым покоряет Трою.

Море Средиземное поет,
Камни городов - в леса - волною,
И Прованс Киприду в замке ждет,
Дионис театр в  тумане строит...

Сциллы быстроходные триер
Обойти, и на века остаться
Книгами такими, что Гомер,
Улыбнувшись, мог бы зачитаться...

__________________________________________________
«Камни городов»...  - продвижение античности в Европу.
И Прованс Киприду» - о воспевании Прекрасной Дамы
и рыцарском романе.
«Дионис театр»... - о Шекспире.  В Древней Греции
театральные представления шли на Дионисии.
«Сциллы быстроходные триер» - имеется красивая,
но недостоверная теория о том, что Сцилла и Харибда
были боевыми кораблями.


Рецензии
БЛИСТАТЕЛЬНО! Очень интересные и неожиданные
образы, какая-то откровенно римская - венценосная -
величавость, но не тяжеловесная, громоздкая, а
поднимающая в поднебесье - там, где крылья широки
и глаз зорче,- всё, каждое слово, каждый символ
дышат настоящей поэзией...Из образов нравится
абсолютно всё, но мой фаворит -

Войско небольшое: древний слог
Вместе с новым покоряет Трою...

БОЖЕСТВЕННО... Спасибо за ТАКОЙ утренний подарок!

С восхищением,



Пастушка   19.03.2010 11:27     Заявить о нарушении
Настоящий утренний подарок - Вы, Пастушка, с таким отзывом!))
Прошу бывать на моих буквенных лугах))

С теплом))

Михаил Микаэль   19.03.2010 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.