Песнь святой мученице Людмиле Чешской

За века Православная Церковь узнала
Много славных имен просиявших святых,
Имена их в молитве твердим неустанно,
Обращаемся днесь, славя Господа в них.

Воспомянем же ныне, радея усердно,
О святой, чье участье вменялось досель
Христианской победе языческой скверны –
О княгине Людмиле из Чешских земель.

Ко Христу прилепляяся сердцем измлада,
Добродетельной жизни избрав чистоту,
Одевала ты нищих, спасала от глада,
Принося этим щедрую жертву Христу.

Но невестке зловредной так сильно претило
Исповеданье истинной веры твоей,
Что язычница злая коварно решила
Погубить тебя втайне от взоров людей.

В граде Течине, в келье, веревкою грубой
Передавлены в горле молитвы слова –
Так, в руках бессердечных бояр-душегубов
Отдала Богу душу княгиня-вдова.

Одеваяся днесь, яко ризою, светом,
Облачаяся днесь во Христову любовь,
Научи нас, благая, по Божьим заветам
Жить и славить в тебе милость Господа вновь.

С чудотворной иконы в венце строгих линий
Ты глядишь, побеждая неверье и страх,
Богомудрая мати, святая княгиня,
Храмы Чешской земли придержа на руках.

Жизнь и смерть ты смиренно Христу посвятила,
Силы искренней веры явив торжество,
Не остави нас, грешных, святая Людмила,
Богу милая – Богу и людям его!

//20-21.02.2010//

св.муч.Людмила Чешская - память 29 сентября по новому стилю.


Рецензии
Сильно однако.
Язык нравится, архаизмы и историзмы в поэзии быть должны, я считаю.
Уместное их применение добавляет стихам изюминку.

Святослав Меркурьев   23.10.2018 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Святослав!
Ну да, акафисты и каноны содержат множество подобных конструкций,а это стихотворение как раз написано по их мотивам.

Къелла   09.11.2018 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.