Тень Аллаха

Устав от крови иль от побед,
Желая ль угодить Аллаху,
Построить повелел мечеть
Тимур, вовек не знавший страху.

Согнали лучших мастеров
Со всех концов его вселенной*
Прошли года - и был готов
Великий Храм - красы нетленной.

Над входом храма на стене,
Там, где играли Солнца блики,
Сияла надпись, как в огне,
По странной прихоти владыки.

Гордыни полные слова
Смирению казались данью.
Но в них мечта была жива -
Стать вровень с богом мирозданья!

"Тимур - лишь тень Аллаха на земле", -
Слова надменного гласили.
Небес карающей стреле
Себя равнял он в гордой силе.

Но вот однажды тень отца
Приснилась как-то Тамерлану,
И Джихангира жеребца
В сад молча увела нежданно.

Дабы вернуть коня назад,
За тенью он отца шагает.
Но вдруг исчезли конь и сад,
И тень эмира Тарагая.

То был, конечно, Неба Знак -
Нельзя тягаться со Всевышним!
Предупреждает нас во снах
Своим внушением чуть слышным.

Недолго прожил Тамерлан
В смятеньи после сновиденья.
И вот захватчик многих стран
Теряет все свои владенья!

Тогда же странные дела
В мечете стали вдруг твориться:
На головы и на тела
Молящихся по воле Зла
Вдруг стали кирпичи валиться.

То был Тимура гневный дух,
Никем невидимый и зыбкий.
Исправить посланный ошибки,
Так злобой красил свой досуг...

Года прошли, прошли века.
Угомонился дух мятежный.
А Джихангира вызов прежний
Стал лаконичнее слегка.

"Тимур - лишь тень...". Вот все слова,
Что нам оставить в назиданье
Творец позволил Мирозданья.
Права, Вселенная, права!

Пока кружится шар земной,
Земные помните владыки
Урок Небес, урок великий:
Аллах над Вашей головой!

       6 декабря 2000 года, МСЧ "СОДА"

*Тамерлана называли Джжихангиром -  Владыкой вселенной.


Рецензии
Устав от крови иль от побед,
"Желя" ль угодить Аллаху,

А что заначит это слово? Успехов.

Барахоев Хасолт   23.11.2016 20:53     Заявить о нарушении
Желая ль угодить Аллаху.

Исправил. Спасибо!

Зиннур Хуснутдинов -Водолей   23.11.2016 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.