О вреде поздних прогулок

Уходит день и, снова ночь
Печаль с души погонит прочь -
Иду бродить во тьме ночной по переулкам.
Огней фонарных тусклый свет -
Он был таким здесь много лет,
С чего ж решил я здесь устраивать прогулки?

Вот, то ли камень, то ли труп.
У стен подъем высок и крут -
Я не успею, не смогу на них забраться.
А это черное с земли
Ползет и шепчет: "Подожди!".
Я не успел ни убежать, ни испугаться!

"Постой, говорю! Погоди, не спеши!"
"Не бойся, пойдем! Не тревожь тишь ночи!
Узнаешь величие правды и лжи!
Молчи!"

Лицо - как мел. В глазах - огонь.
И, тут когтистая ладонь
Меня сграбастала за шкирку. Все, пропало!
И я стою - ни мертв, ни жив,
А этот шепчет: "Не дрожи!"
Мол, пустяки и, право, это лишь начало!

Увы, мой страх - мой злейший враг
И, я почти забыл овраг,
Которым с бледным пробирались мы куда-то.
Он крепко держит и идет,
А я - послушный идиот -
Плетусь за ним и сердце гулко бьет стаккато.

"Постой, говорю! Погоди, не спеши!"
"Не бойся, пойдем! Не тревожь тишь ночи!
Узнаешь величие правды и лжи!
Молчи!"

И, вот, пришли. Какой-то дом.
Я ориентируюсь с трудом.
В квартире тьма и пахнет словно в саркофаге.
Их было несколько. Притом
Глаза светились. Как огнем
Меня испуг спалил как будто лист бумаги.

Я помню, кровь лилась рекой,
Багровой лентой под рукой,
И жизнь моя в той ленте кровью расписалась...
Вот, знать бы мне каков итог...
Да, я б ни шагу за порог...
Ну, а теперь лишь повторять одно осталось -

"Постой, говорю! Погоди, не спеши!"
"Не бойся, пойдем! Не тревожь тишь ночи!
Узнаешь величие правды и лжи!
Молчи!"

октябрь 2009 г.


Рецензии