Тадеуш Ружевич. Косичка

          Когда из прибывшего транспорта
          всех  женщин остригли
          четверо заключённых
          липовыми мётлами
          смели все в общую кучу.

Лежат под чистыми стёклами
застывшие волосы
задушенных в газовых камерах-
в них попадаются шпильки
и костяные гребни.

         Свет их не пронижет
         и не растреплет ветер.
         Не прикоснутся к ним ни ладони,
         ни дождь, ни любимые губы.

Клубятся в больших ящиках
сухие волосы задушенных
и серая косичка
мышиный хвостик с ленточкой
за который дёргали в школе
 мальчишки


              *  *  *


Tadeusz R;;ewicz 

Warkoczyk

Kiedy ju; wszystkie kobiety
z transportu ogolono
czterech robotnik;w miot;ami
zrobionymi z lipy zamiata;o
i gromadzi;o w;osy


Pod czystymi szybami
le;; sztywne w;osy uduszonych
w komorach gazowych
w tych w;osach s; szpilki
i ko;ciane grzebienie


Nie prze;wietla ich ;wiat;o
nie rozdziela wiatr
nie dotyka ich d;o;
ani deszcz ani usta


W wielkich skrzyniach
k;;bi; si; suche w;osy
uduszonych
i szary warkoczyk
mysi ogonek ze wst;;eczk;
za kt;ry poci;gaj; w szkole
niegrzeczni ch;opcy


Рецензии