Оратор Тьмы, Зодчий Света

Оратор Тьмы, Зодчий Света


В моём безумном мрачном склепе, в моей пещере под горой,
Где стены – разума руины нерушимые – заплесневели каменной корой.
Там путь сокрыт прозрачною стеной.
Там мрак одолеваю пустотой.

Там льётся кровь густым потоком темноты,
И выкрики звериные из пустоты слышны.
Там смертный бой идёт за право умереть, иль быть иным:
Победный клич издаст рассудок над жалким распростёртым своим прахом.

Но без свершений духа вдруг рухнут стены сами,
И взгляд измученный притянут небеса.
И крылья разум сотворит, но – к гибели – лишь разум,
И вознесётся дух в падении в страданье.

* * *

В моём дворце с огромным гулким залом,
Где чёрные колонны блестят ночным бриллиантом,
Где ветер – музыка  печали – взметает тихо серый пепел,
Которым устлан пол, в котором всё, что здесь когда-то было…   

На шпилях скорбного дворца блистает солнце, и сияет над ним воздух.
И горделиво реют стяги, серебристой тьмой внимая свету неба.
Чернеет под ним холм, туманной мглой сочатся тёмные леса.
Он чёрной мантией одет, где скорбным украшеньем – россыпи могил.

Но содрогнутся судорожной корчей бессмертные земные недра,
В каменный прах падёт предвечная твердыня.
И встанет солнце, и осветит печальные руины памяти о власти над мгновеньем и бессмертьем:
Прах дворца, пребудущего вечно.

***
               
В моём сияющем чертоге златоизумрудном,
Где дух, со светом слившись воедино,
Творит познанье древа, солнца, неба,
И созиданье шепотливой речи древних исполинов.

Израненный путник бредёт тропой звёздного леса у корней гор,
Берегом озера с тысячей лиц – окна в небеса.
Лунным путём, под звёздным покровом, он идёт сквозь жестокую тьму.
Шаткою поступью, с проводником хромотой – он дойдёт…

Когда-нибудь взойдёт на холм, увенчанный кольцом дубов,
Прозреет взором небо, и внемлет ему духом.
Узреет свет этого мира, и обретёт бессмертье.

* * *

Навеки во тьме, ваяя фигуры из света…


Рецензии
Прочитал с большим интересом
и удовольствием!
Мне понравилось!
Валерий.

Валерий Север-Чинёный   23.02.2010 21:36     Заявить о нарушении
Очень рад! Это мой первый стих в таком жанре :)

Михаил Лукашов   23.02.2010 21:46   Заявить о нарушении