Край Благословенной Печали

Край Благословенной Печали



Сломленный тяжким знанием, неизбывной мечтой о покое,
Он тот, кому Тьма с надеждой смотрит в глаза.
…Под закрытыми веками выжжены письмена.

На холодных безмолвных высотах, где проклятие с даром едины
Он с благодарною скорбью из рук Бога примет Огонь.
И Огнём этим будет сожжён.

Зачем ты пришёл в этот гибельный мир?
Тут корчатся души в агонии бессмертья.
Он уж не тот, что являлся когда-то в виденьях.

Здесь свет померк, и дивные формы обернулись когтями тьмы.
Здесь жизнь обратилась навек нескончаемым тленом.
Тебя мрак разорвёт, и душа не покинет мёртвого тела,
В бесконечных страданьях продолжив дрожать.

Но встань, О Пронзённый Пустынным Путём, разорванный мглой,
Не ты избирал своим пастырем тьму, но тьма овладела тобой.
Пусть чёрен твой дух в одиночестве стылом, и тёмен твой путь,
Пророческим взором пронзи пустоту,
Что облаком мрака скрывает грядущий рассвет.

Так огонь расцветает в объятиях льда.
Так время вставать наступает при виде орла.
Источенный разум от тяжких видений…
Меж мною и миром – хаос и тени.

В Краю Благословенной Печали однажды мы встретимся снова,
И я свой вопрос повторю, в покойном сиянии света.
Там нет ничего из того, чем ты жил, всё будет прекрасно и ново.
Лишь там ты увидишь, кто я такой, но снова не спросишь совета.

Хочешь увидеть мой истинный лик?
Увидь, как слёзы омывают его раны,
Как сияет в глазах отблеск счастья, дарованный светом
Любви и покоя, среди золотящихся гор и холмов.

Я тень древней скорби, и молвить пришёл Её слово.
Одинокий путь тени в сиянии певчих дерев
Останется в памяти вечности дивною грустною песней,
Что вольётся прекрасным величием скорби в Последний Единый Небесный Напев.

Рыдая в садах благих от мерцанья вечерних дождей.
В вечных лесах, видя золото утра в росе.
Рыдать, видя древние тени дерев, прекрасных в лунном сияньи,
Тени, что были до мрака…
Дуновение ветра, ощутив пробудившимся ликом.


Рецензии