Мёртвый пророк

Мёртвый пророк

                1


Идущие за мной узреют рай через дрожащий ужас ада.
Луга прекрасные увидят из тьмы ущелий ледяных.
Мне не дотронутся до трав их: они мои, но мне к ним путь закрыт.
Я мёртв любовью к свету душ, что отвергают мои речи,
И обречён свой светлый труд таить во мраке бесконечно.
Мне света нет, мне тьма лишь и забвенье.
Пророческим страданьем дарую облегченье,
Но не себе, а тем, кто хочет быть прекрасен и свободен.
Я же продолжу одинокий тёмный путь, где места нет живым, где Бога дар
безмолвен.

                2



Из сада зелени вечной у подножия светолучащей твердыни
Пришёл я во мрак смертной жизни и обратно вернусь,
Разорвав судьбоносные тёмные путы.
Не судьёй я пришёл в ваши судьбы, не карать ваше зло,
Ни слепящим немеркнущим светом лезвием истины,
Ни тенями миров, чьих являюсь Хранителем Ужаса.
Мудрость Тьмы сожаленья не терпит к глухому незнанию.
Я пришёл быть великим  рабом разрушающей воли,
Пламенеющей искрой, летящей в холодном удушливом мраке.
Я пришёл вступить в битву во тьме с пожирающей силой,
Чтобы светом залечивать раны и истлеть, освещая ваш путь.



                3



Эта боль изначально была безмолвна,
Омертвелым дуновением памяти, пресекая все речи и думы.
Чудовищной тенью, незыблемым миром страданий восстав за спиной.
Тёмной сущностью вечности свет, поглощая всевременный.

На длани бесплодной скалистой пустыни,
Что саван накрыл из вечных снегов,
В окруженьи камней, поющих ветрами,
Покоится мёртвый безвременья дух.

Он умер когда-то, но свет ещё в нём пламенеет Последним Огнём,
И часть его, тело покинув, парит в бессмертных высотах
Свободной и гордой всевидящей птицей,
Прозревая просторы миров, чуждые разуму смертному.

Чем глубже он погружается во мрак бездны страданий,
Тем глубже проницает материю Знания его взор.
И одинокой довременной статуей, посреди бескрайней тьмы вечности,
Дышит скорбью мгновенье предсмертного вздоха.
И вздох тот подобен подзвёздному сну холодеющих сумерек.


Рецензии