Стезя Мрака и Пламени

Стезя Мрака и Пламени


О сколько раз я умирал, чтоб не покинуть мир и не воскреснуть,
А холод ощущать и бездыханно созидать лишь смерть.
Не вознестись над сумрачной пустыней страха и страданий,
Не воссиять восходом власти светоносной,
И не увидеть злата в истлевающем венце.

Когда отгорит последний отчаянья миг,
И остынет с закатом последняя боль,
Я сяду на серый камень безмолвия
И вспомню великий Путь Мрака и Пламени.

Вспоминающий скорбь в вечном покое печали,
Я не буду ни света, ни счастья желать.
Глубоки и страшны мои чёрные раны,
Неисцелима грусть, застывшая в глазах.

Мимо скольких видений прошёл я, глядя во мрак.
И в сиянии светлых миров был окутан сумраком ночи.
Я свой дивный чертог сокрушил в агонии битвы и боли,
И без скорби утраты воссел на руинах, обратив в мир печали и вечно-осеннего неба.

Среди белых колонн и усталых деревьев
Дух мой вечно витал, успокоенный призраком света.
Меркла тьма, и в объятии нежном боль замирала…
В шуме ветра, забыв свой удел, чёрный сон оставлял я во мраке.

Прощаясь с болью с мёртвым миром, где в муках прахом обратились все мечты,
Стал сумеречен свет, и памятью холодной дышит ветер,
Сереют тускло купола и башни, в которых не был никогда, но помнить буду вечно,
Где дух мой умирал от грусти, и где свершилось всё, о чём мечтал я.

Я метался в огне, омертвев перед ним в предначальном неведеньи.
И пронзали меня столпы пустоты, чёрной бездны души моей мёртвые дети.
Растоптал в гневе свет я, заглянув в око ненависти.
Но рассыпался в пыль: ведь узрел око боли.

Измождённый стоял у Врат Смерти мой призрак, не смея войти.
Смертным мраком окутан, во тьму заключён лжи проклятьем.
Но рассеется дымом чёрная тень, и угаснет несущая смерть бездна взора,
Поблёкнет, истает усталый мой призрак, погибнет в волнах проклятий земных.

Среди царства огня и дыма круженья, успокоенным взором летя
В просветлевшее небо,
Боль избыв в золотеющем свете, отрешившись от прежнего мира крушенья,
Слышал я звон орлиного крика и покоился в нём, в бестревожном забвеньи,
Смерть и боль позабыв в серебряном свете.

Осыпется пеплом сожжённый мой лик, подхваченный ветром, исчезнет.
И сгинет во тьме ослепшее око, что зрило Огонь, сжигающий мир.
Сквозь боль и мрак просиявший, мой дух затмится…
Падёт к земле, что лишь серый прах под небом, забывшим звук птицы.


Рецензии