Кто враг понятий, ломающий нам...

    "Ты выпорхнешь, малиновка, из трех малинников..."
               Иосиф Бродский


Кто враг понятий, ломающий нам
тот путь, что казался единственным в детстве?
Возможно, - лень. Желание пополам
колоть единицы дел, положенных постижений, бедствий.
Возможно, - страх смерти и ее предстоятель - боль,
особенно опасные в сатрапиях с развитой медициной.
Возможно, - недоедание. Ведь голод, - как карамболь, -
удар по деду поражает отца и сына.
Возможно, - похоть. Та самая пустота,
в которую проваливаешься, перепутав алтарь с мочалкой.
Возможно, - желание походить на кого-то, - Ирода или Христа.
Не суть важно. Тень с паспортом - это выглядит жалко.

Впрочем, нет. Птице-душе, ее тяге, наиподлейший враг -
отсутствие памяти. Или нежелание помнить.
Ах, как живописен был вчерашний овраг!
Но это была яма. С дерьмом. И ее наполнить
незабудками, вздохами, карамельками "Барбарис" -
пара пустяков, если память, избитая ложью,
подыхает в кювете. И птица падает вниз.
И уже никаких понятий, - чистых и непреложных.
И можно писать приятелю "...эта дуреха Керн",
впихивать Ньютона в полтора закона,
А ведь было: вечер, и луг, где полет безмерн, -
от куста к кусту, - то малиновки, то дракона.

23.02.2010

Это стихотворение написано сегодня, 23.02.2010, в процессе создания поста, посвященного песне, текстом которой является перевод стихотворения Бродского, процитированного в эпиграфе. С постом можно ознакомиться по адресу:
http://sekretarevam.livejournal.com/13192.html


Рецензии