Берёза... бирюза... - как будто лишь созвучья...

«Берёза… бирюза…» –  как будто лишь созвучья,
И вроде глупо их в стихах соединять,
Но смотришь: в бирюзу вплелись берёзы сучья –
Древесные лучи, и их не разорвать!..
Зелёных слёз пучки, на сучьях виснут почки,
Раз «виснут», то «весна» мне хочется шепнуть…
Но разве просто так созвучны эти строчки –
Словесные стручки, взрывающие грудь?!.

30 ноября 1985 г.
(3:25).
Москва.


Рецензии
Красивые стихи! Необычные образы:словесные стручки, древесные лучи...Понравились!
С праздником Вас, с Днем защитника Отечества! Здоровья, благополучия и душевного тепла близких! С уважением, Ирина.

Ирина Клебан   23.02.2010 20:58     Заявить о нарушении
Я рад что Вам понравились словесные стручки!

Но я служил в другой армии - в Советской. А мой отец - в Красной.

С уважением,

Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   24.02.2010 02:31   Заявить о нарушении
Константин Федорович, дорогой ! Времена меняются, но у огромной Великой страны были защитники , есть и будут! И не суть важно, как называется праздник (нет СССР, нет и Советской Армии), назван Днем защитника Отечества...А я тоже служила в Советской Армии, но кто-то сейчас защищает Россию , и нас с Вами в том числе.
Так что УРА всем защитникам!!!
С уважением, Ирина.

Ирина Клебан   24.02.2010 11:08   Заявить о нарушении
Это для Вас это не важно, как я понял, а моя страна - это СССР, и сейчас я живу в не моей стране. Спасибо Вас! К Вам у меня претезний нет. Но название тоже важно. В Красной армии не было, например, дедовщины - это я знаю от покойного отца, лётчика, не было издевательств командиров над солдатами, а в Советской армии, когда я служил (1955-57 гг.) издевательства были, но не было дедовщины. А в брежневские времена (когда служил мой племянник) она уже процветала. То есть армия, как и государство (а армия и милиция - лицо государства) разлагалась.

Константин Фёдорович Ковалёв   24.02.2010 14:31   Заявить о нарушении
Опечатка: Спасибо Вас:)) = Спасибо Вам!

Константин Фёдорович Ковалёв   24.02.2010 14:32   Заявить о нарушении
Константин Федорович! Но ведь Россия - правопреемница СССР, приняла на себя все внешние долги и обязанности... Осталась основная часть земель и недр... Власть меняется - Россия остается! Я живу в своей стране и делаю все, что в моих силах, насколько этих сил хватает: стараюсь качественно научить молодежь русской литературе и языку, воспитать их достойными гражданами России. Кстати сказать, воспитательная система нашего профессионального училища на 4-м Всероссийском конкурсе воспитательных систем образовательных учреждений заняла 2-е место, мы стали дипломантами 2-й степени. Это и мой труд, поскольку работу эту возглавляла я как зам. директора по учебно-воспитательной работе.

Вам не кажется, что мы в сторону ушли от праздника? С уважением,

Ирина Клебан   24.02.2010 17:16   Заявить о нарушении
Константин Федорович, а что Вы подразумеваете под издевательствами? Моя свекровь утверждает, что дедовщина и в 50-е годы была. Она выросла в военном городке на Дальнем Востоке, дочь офицера. Так же судили военным трибуналом старшин и сержантов, которые издевались над солдатами.

Ирина Клебан   24.02.2010 17:31   Заявить о нарушении
Ирина!

1) Простите, но Вы, похоже, не различаете понятия "дедовщина" и издевательства сержантов или офицеров над солдатами. Если Вы читали мой роман в стихах "Зона" (на моей страничке), то в Главе "Психушка" в главке "Сержант Макаров" я как раз описываю такого изувера - сержанта Макарова Виктора Георгиевича из Читы (до сих пор помню!)и прочие издевательства начальников над рядовыми солдатами.

Дедовщина - это совсем другое явление: Это издевательства и избиения, принуждение прислуживать молодых (новобранцев)рядовых солдат другими рядовыми солдатами, но старослужащими - "старичками" или "дембелями" (подлежащими демобилизации в наступившем году. Вот ЭТОГО у нас в 1955-57 годах НЕ было! Мы были по-товарищески сплочены и старались уберечь друг друга от произвола командиров.

Дедовщину создали командиры по примеру порядков в лагерях для уголовников (у нас в политзаключении этого не было). Чтобы самим ничего не делать в плане наведения дисциплины и выполнении работ зеками, лагерные начальники поручали и поручают поныне группе уголовников (блатных) "наводить порядок" в лагере: зеки, сидящие не за воровство, грабежи и разбой, а за "бытовые" преступления, "бытовики", вести себя так, как хочет начальство, и работать до изнемождения. За это начальники освобождают уголовников от работы и снабжают их хорошей едой и даже водкой.

То же самое происходит в армии при дедовщине: офицеры, чтобы ничего не делать для поддержания дисциплины, учёбы и физических работ (они и есть основа "службы"!) поручают старослужащим методами террора (избиений и пр.) "наводить порядок" в подразделениях: выполнять не только служебные обязанности, но и быть рабами старослужащих. Для уничтожения "дедовщины" надо не "старичков" ловить на их преступлениях (это трудновыполнимо), а расстрелять перед строем пару сотен офицеров на всю армию - тогда остальные офицеры быстро наведут порядок. Ведь Устав в СССР разрешал командирам применять в крайних случаях оружие при прямом неповиновении.

2) Что касается Вашего заявления (приведшего меня в изумление!), что "Россия - правопреемница СССР, приняла на себя все внешние долги и обязанности...", то я, извините, просто не могу с Вами спорить в виду Вашего уровня понимания политики. Благодаря таким наивным душам, у нас существует, то, что существует! Приведу только примеры, показывающие пропасть между СССР, задуманным как государство рабочих и крестьян.

В СССР мой отец получал пенсию, на которую он прекрасно жил да ещё и мне то часы дарил, то телевизор ко Дню рождения.

В Россиянии моей пенсии не хватает на оплату коммунальных услуг (квартплата, газ, электричество, телефон). Живу только благодаря заработанным деньгам за 16 лет в США и лежащим в американском банке.

В СССР я 4 раза побывал в пионерском лагере около Сочи почти бесплатно.

В Россиянии за это надо много платить.

В СССР я бесплатно учился в институте и ещё получал стипендию и имел место в общежитии.

В Россиянии только богатенькие имеют возможность учиться в вузах.

В СССР мне по окончании института предоставили работу, откуда меня не имели право уволить в течение 3 лет как молодого специалиста.

В Россиянии выпускники вузов в большинстве не имеют работу или работают сантехниками или продавцами за грошИ.

В СССР я никогда не был безработным, так как безработицы не было, и все были ОБЯЗАНЫ работать.

В Россиянии 2,5 миллиона безработных по официальным данным Росстата, а на деле больше.

В СССР последние 20-30 лет не было серьезных преступлений, кроме экономических и хулиганства.

В Россиянии массовая преступность в самых фантастически страшных формах, причём тысячи преступлений совершает милиция, а также госслужащие даже высокого ранга.

В СССР мне БЕСПЛАТНО дали большую квартиру УЛУЧШЕННОЙ ПЛАНИРОВКИ в новом доме с большим лифтом, на третьем этаже, хотя я несколько лет и стоял в очереди на её получение.

В Россиянии квартиры надо покупать за огромные деньги: цены на них выше, чем в Нью-Йорке, ге я жил в вынужденной эмиграции.

В СССР непрерывно росло население с 180 млн до войны до 250 млн. при Брежневе, несмотря на потерю 29 млн. в войне.

В СССР были более богатые и более бедные люди.

В Россиянии есть миллиардеры и бедняка да нищие, обездоленные кучкой миллиардеров, захвативших собственность СССР.

Недостатком в СССР было то, что там антиконституционно была запрещена свобода слова. Власти напрасно её боялись. Запрет на неё как раз оттолкнул массы от власти.

Какая же Россияния "правоприемница СССР", если её создали те, кто разрушил СССР?!. Это то же самое, если бы Пиночет (наш Пиночет - Ельцин: оба расстреляли здания высшей государственной власти) объявил свой режим правоприемником демократии, которая существовала в Чили при Сальвадоре Альенде, убитом при штурме его дворца пиночетовцами. Неважно, кем себя провозгласила Россияния - важно то, чем она является.

Копию того, что я здесь написал, я посылаю Вам и по почте, так как мой первый ответ Вам (Вы его, видимо, не читали) стёрли. Видимо, модератор.

Константин Фёдорович Ковалёв   24.02.2010 19:58   Заявить о нарушении
У мня недописанная фраза. Написано:

Приведу только примеры, показывающие пропасть между СССР, задуманным как государство рабочих и крестьян.

Правильно будет:

Приведу только примеры, показывающие пропасть между СССР, задуманным как государство рабочих и крестьян, и буржуазным государством Россиянией.

(Это название придумал я в одной из своих старых публицистических статей, и теперь его употребляют все оппозиционные авторы, я известен как публицист, а не как поэт).

Константин Фёдорович Ковалёв   24.02.2010 20:09   Заявить о нарушении
Константин Федорович, и первый , и второй пункты мне известны не понаслышке. Мой муж начинал службу солдатом ВДВ, потом учебка и погоны сержанта. Дедовщину испытал на своей шкуре (простите за грубое слово), но никогда не сдавался, бился.Потом военное училище, где тоже старшекурсники пытались властвовать. Чуть не "вылетел", но бился за первокурсников. В армии дедовщину душил на корню: ходил по ночам в казарму, выявлял таких "дедов", с поличным ловил. Не было у него в роте, а потом в батальоне дедовщины. И уважали его за это солдаты очень.До сих пор приветы шлют, а прошли десятилетия...Все на моих глазах. По второму пункту, конечно, разница несопоставимая, могу повторить ТО ЖЕ в своем варианте. Но что делать, не мы с Вами повернули в сторону от социализма, словами делу не поможешь. Для меня достаточно того, что 25 лет своей жизни я отдала защите Родины,находясь рядом с мужем, одновременно с этим воспитывая молодежь. Все, что могла.Спасибо Вам за внимание!

Ирина Клебан   24.02.2010 21:37   Заявить о нарушении