Весна

Весна. Полдень. Середина апреля, самый разгар весны. Дует легкий  ветерок, безмолвно колышутся деревья и трава. Лучи солнца разрезают редкие облака, медленно собирающиеся в тучи, и льются на землю. Такая тишина что, кажется, само время остановилось, чтобы запечатлеть этот момент, чтобы как следует им насладиться. И во всей это красоте была такая хрупкость и одновременно невероятное величие. Солнечный свет играл бликами на окнах высоких вечно стремящихся ввысь небоскребов.
         Как же глупо не замечать таких простых вещей, которые повседневно нас окружают, не правда ли? Давно ли вы видели восходящее солнце? Или например наблюдали невероятную красоту и необратимость проливного дождя, знаете такой майской грозы.  Да о чем я говорю, вы спешите отгородиться от мира зонтами и крышами, паникуя из-за капель воды струящихся по вашим лицам, словно град слез. Вы никогда не смотрите в глаза, в лучшем случае просто пялитесь, друг другу в лицо с видом голодных псов, будто ждете, чей хозяин первый отдаст команду «фас». Некоторые люди говорят, что общество стало вести себя как звери, но знаете человек гораздо хуже любого животного. Зверь убивает, чтобы жить, человек убивает из желания убивать, получить власть, быть лучше, чем он есть на самом деле, чтобы самоутвердиться, да и еще тысячи причин могут «оправдать» бессмысленное самоуничтожение. Все эти войны на разных почвах религии/денег/территории/политики на самом деле просто дележка власти. Я не буду говорить, что это уничтожит нас рано или поздно, это уже произошло.  Каждая новая болезнь или война страшнее и смертоноснее предыдущей, а мы все еще продолжаем.
         Хотя о чем это я? Зачем опять начал весь этот бред. Ведь я ничего этим не изменю, вернемся к нашему весеннему натюрморту…Ветер гонит пыль по улицам городов, разбитые памятники человеческой цивилизации уже десятки лет не ловили на себе, чей-то вскользь брошенный взгляд. Сухая трава и мертвые деревья почти не заметны в этом унынии города, мы же уже давно убили природу, оставив в своих городах-муравейниках жалкие клочки зелени и назвали их «парками». По этим улицам никто больше не пройдет. Там не зазвучат детские звонкие голоса, не будут смеяться влюбленные, не пустят слезу радости старики, гордые за своих уже взрослых детей. Прошло столько лет, а кажется что все случилось только вчера, с виду все как и прежде, только без людей….если сказать точнее то вообще без жизни. Наше величие ничто в сравнении с нашей глупостью, наши достижения ничто в сравнении с нашими ошибками. Когда нужно было сказать «Стоп! Хватит!»?
Жизненная гонка проиграна и достигли того что можем потерять все достигнутое разом, в один кротчайший миг. Какая разница, что может случиться? Итог будет один и тот же.
       Весна. Полдень. Кислотный дождь. Радиационный фон 2 тыс. рентген в час.


Рецензии