Спешите, радуйтесь житью!

 Воскресный  выдался  денёк
Опять  прекраснейшей  погоды,
И  мы  идём  с  тобой,  дружок,
Лыжнёй, где  синие  разводы.

Её  любую  выбирай –
У  леса  полная  свобода.
А  лес, как  сказка, зимний  рай –
Всё  это  русская  природа!

Что  видит  лес  в  забвенье  сна,
Когда  укутан  он  снегами?
А  эта  старая  сосна,
Что  храм  спасительный  пред  нами.

И  в  небо  голову  задрав,
Стою  в  снегу, скрестивши  палки.
Пусть  буду, может, я  не  прав –
Пред  вечностью  мы, люди, жалки…

И  всё  дивуюсь  на  сосну.
Она, наверно, замечает
И, будто  грезя  наяву,
Снежком  на  шапку  мне  бросает.

Убранство  нежное  её –
Снежок  такой  пушистый, мягкий…
Его  так  много  у  неё:
Висит, лежит, как  будто  шляпки.

Наверно  с  детства  я  привык
На  лыжах  с  горок  кувыркаться
И  часто  к  дому  на  ночлег
При  лунном  свете  пробираться.

И  стылой  шубою  шурша,
Идёшь  как  можно  незаметней,
На  печку  влезешь,  не  спеша,
И  видишь  сон  природы  летней.

Есть, братцы, прелести  зимы,
Их  не  поймут  у  нас  южанки.
Морозным  воздухом  дыши –
Готовь  коньки, брат, лыжи, санки.

Живи  и  радуйся  зиме,
Всё  лучше  комаров  с  болотом.
Года, как  птицы  на  крыле, 
Идут  уверенным  полётом.

Летят, как  снежный  ком  с  горы,
Причём,  внизу  всё  тяжелея,
Как  перегрузятся  весы,
Тогда  я  их  не  одолею…

Меня  укутает  зима
Вот  так  же,  может, аккуратно,
И  будут  белые  снега
Постелью  пуховой  приятной.

Когда-то  будет,  но  пока
Грустим  напрасно  зачастую…
Скажу  я  прямо  вам,  друзья,
Не  тратьте  время  вхолостую.

Спешите, радуйтесь  житью
И  не  сходите  зря  с  ума  вы,
Природа – Бог  воочию,
С  ней  будем  молоды  и  здравы!

               1997 г.


Рецензии