зверь...

...ты встречаешь меня, твоя мощь, твои хмурые своды,
крики птиц над заливом и ветер пронзающий грудь...
Петербург - сонный зверь, исчезающей царской породы...
я сливаюсь с тобой, чтобы к вечеру вместе уснуть...

...я смотрю со дворов, я мелькаю на лицах прохожих...
я сбегаю по трубам... я стены... каналы... мосты...
в полумраке церквей я молю: "...сохрани грешных, Боже..."
я твои купола, я твои золотые кресты...

...я в камнях площадей, я на крышах, фасадах, в парадных,
я играю с детьми, я их звонкий разливистый смех...
я волненье Невы, в заключении стольного града...
твой несломленный дух, твоя сырость и небо на всех...

...я свободен тобой... каждым вдохом и каждым движеньем...
я хочу пропитаться твоей атмосферой насквозь...
Петербург - хитрый зверь, где хранишь ты свое отраженье?
расскажи о себе, и о том, что еще не сбылось...

***

...пусть сорвутся все сроки, осыпятся ржавые цепи...
я хочу быть над Невским кружащимся вихрем листвы...
Петербург - верный зверь, ты и я... - мы уходим в столетья...
...по обрывкам газет со стихами актрисы весны...

...посмотри на закат, алый шар плавит серые крыши...
мне уже не тревожно, дай лапу, смотри мне в глаза...
мне достаточно знать, что ты дышишь, а значит - Мы дышим...
просто чувствуй меня, я не в силах тебе рассказать...

...обо всем, что внутри... ты поймешь, если этому время...
и тогда позовешь, а быть может... оскалишь клыки...
Петербург - вольный зверь...

слышишь? в тамбуре хлопнули дверью...

...это значит пора,

уезжаю, родимый...

беги...


Рецензии
Тааак красиво и самозабвенно! Я очень люблю этот город и узнаю его в ваших стихах. Питеру очень идет легкий налет готики и средневековья, который едва сквозит в вашем произведении.

с уважением,
Татьяна

Таня Гришина   11.08.2010 14:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Только приехал из отпуска, раньше не мог ответить.
Питер своеобразный, тоже очень люблю его. И давно не был (...

Леньшин Денис   29.08.2010 14:35   Заявить о нарушении
Я тоже давно не была, но это место никогда не забудешь, такое там все загадочное и волшебное, каждый булыжник хранит свою историю

Таня Гришина   29.08.2010 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.