Позорный орден

Прошло лет двадцать с той поры,
Как я вернулся из заграницы.
Среди чужих дорог и гор
Вносил в историю страницы.
Сгоревших в пепел городов,
Развалин глины и бетона
Я повидал, и нету слов,
Чтоб оправдать свои погоны.
Приказ подписан: город - взять!
Ценою жизни, вне закона,
Пошли на штурм, чтоб доказать,
Что свист не страшен нам патронов.
Стреляли окна и дома
По нам без жалости, упорно.
Казалось, что война сама
Убьет себя, но это спорно.
А я, в ответ, по тем кто бил,
Не разбирая, где чьи лица,
Стрелял и пулей угодил
В ребёнка, что ночами снится.


Закончен бой, прошли года,
За подвиг орден страной данный,
Я не одену никогда,
В нём то, что не сотрут года:
Что сделало меня печальней…


Рецензии