Сутра 1

Залез однажды Вор в окно,
Хотел он в доме поживиться.
Но в доме было так темно,
Что он боялся оступиться.

И вот он рыщет по углам
С надеждой на наживу,
И вдруг свет свечки по глазам,
Вор затаился на всю силу.

Подходит человек, протягивает свечку.
Закутан в одеяло он от ног.
И видит Вор при свете свечки,
Что в дверях отсутствовал замок.

«Мне жаль, но брать здесь нечего, друг мой!
Я прожил в этом доме много лет.
А если что найдешь, возьми с собой,
Но здесь лишь одеяло, в которое одет.

И если хочешь, возьми его, –
И Вор, конечно, взял,
Но на пороге окликнули его –
Ты благодарность не сказал!»

И Вор застыл: не мог пошевелиться,
Тот голос глубоко проник в него.
Он поблагодарил, простился
И что есть духу в дождь бегом.

Но через пару дней попался Вор на краже,
Его доставили на суд,
Он отрицал, но как-то без надежды даже,
Потребовали поручителя на суд.

И Вор лишь вспомнил одного,
Кто мог бы поручиться,
Он назвал адрес, и привели того,
Но Вор боялся, что мог и ошибиться.

И вот перед судьёй бедняк,
К нему забрался он дождливой ночью.
И хоть он был босяк,
Все знали, что Мастер, точно.

И он сказал: «Он добрый человек,
Я одеяло дал, и он благодарил.
Тогда был дождь, и ветра быстрый бег,
И уходя, он двери затворил».

И Вора отпустили после этих слов,
И он догнал Мастера у дома,
Благодарил, что уберег его он от оков,
Что не сказал худого слова.

И стал учеником Вор Мастера того,
Повсюду следовал за ним.
Забросил своё он ремесло,
И больше не общался с ним.

(2003 г.)


Рецензии