БЫТ

22 июля 2004.

Запутавшись в житейских мелочах
И в запахах белья, пелёнок, щей,
Талант поэта навсегда зачах…
Но вот вопрос: а был он вообще?

Вот говорят: таланты губит быт;
В нём не найти загадок и чудес…
А Пушкин был пелёнками убит?
Иль пулей, что послал в него Дантес?

А Лермонтова, что? Сгубили щи?
Чем Гумилев убит? Чем Мандельштам?
Поэзия – от быта лучший щит,
Да вот для подлости в нём скрыт изъян.

Нет, быту погубить талант нельзя,
Когда тот настоящий, от души…
Как по канату движемся, скользя,
А вот на встречу с Богом не спешим.

Сильнее быта подлость во сто крат
Жлобов или державных сволочей
Готовых низвести поэта в Ад
Иль на потеху своре палачей.

И пусть меня терзает вороньё,
Что между чёрных непристойно бел,
Но знаю, время подойдет моё;
Понятно станет, что не зря я пел.


Рецензии