Смотри - 1

Давно я не видел
Своих удивительных гор,
Но чувствую я
Альпинистом себя
До сих пор.
И здесь, на равнине,
Вдали от стихийных угроз,
Наш путь и опасен порой,
Очень крут
И не прост.
 
Смотри!
Вниз по склону
смертельный
Гремит камнепад.
И не увернуться теперь.
Не вернуться назад.
Но не растеряйся.
Стенания
Здесь не спасут. И камни
Тебя
Просто вдребезги, в пыль
Разнесут.
 
Диктует условия жизни
Холодный расчет.
И в теплые
души
Морозная
Стужа течет.
Нетающий снег,
Да остылые скалы
вокруг,
И в глыбу ледовую
вдруг
Превращается друг.
 
Смотри!
Вон лавина ревет,
Как разъяренный зверь.
Не верь красоте её снежной,
Коварству
не верь!
Сверкающей пылью
Задавит, задушит сотрет,
И так похоронит,
Что ангел
следов не найдет.
 
В погоне за властью и славою
Люди снуют.
Для многих не страшен
Ни светский, ни Божеский
суд.
Все требует жертвы.
И в жертву приносится жизнь.
Но рабство убогое – факт,
А вокруг – миражи.
 
Смотри!
Под ногами отвесная пропасть
Без дна.
Она и пугает,
Но и привлекает она.
Не бойся. В лицо
ей
Насмешливо, гордо смотри,
И страх перед нею
Навеки
В себе покори.
 
Сниму со стены я свой верный
Стальной ледоруб…
Пойдем со мной в горы,
Мой старый, испытанный друг.
Очистим от ржавчины души
Средь снега и гор –
Ведь мы же с тобой альпинисты
С тех памятных пор.
 
Смотри!
Перед нами прозрачен и чист горизонт.
Вершины сверкают и горное
Солнце встает.
Оно озарит наш прекрасный
И дерзкий маршрут,
А дрязги земные, как тени, в каньоны уйдут.
И притаятся…


Рецензии
У вас -смелый дух! Я ездила через Тянь-Шаньские горы. Дорога узкая. По краям- бездны, притаившиеся прямо у кромки дорог. Страшновато. Я смотрела из окна автобуса. Но, поражали красотой и величием горы, мощные и неприступные!!! Я описала свою поездку. Если вам интересно, можете прочесть. Лидия.

http://www.stihi.ru/2009/10/19/6310

Лидия Олейникова   31.03.2012 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо - обязательно прочту. А вы можете прочесть мою прозу о горах: "Дамский перевал" и т.д.
Да, ездить по таким дорогам в автомашине - жуть - от себя не зависишь. Идти, да ещё без дороги - гораздо интереснее и красивее.
А этот стих - первый вариант. есть второй - он сильнее.

Станислав Афонский   31.03.2012 22:43   Заявить о нарушении
Станислав, я обязательно прочту ваш цикл о горах! Лидия.

Лидия Олейникова   01.04.2012 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.