Дверь

      Это был просто рулон фотообоев. Костик развернул его, встряхнул, и изображение открылось почти полностью.
- Куда прилепим, чтобы испытать?- завертел Костик головой вокруг, осматривая стены Жекиной комнаты.
- А куда лучше?- спросил Жека, студент первого курса педагогического университета.
- Лучше туда, где никто посторонний не заметит, и чтобы удобный доступ был.- наконец, он нашел нужное местечко между входной дверью и шкафом с одеждой. На этом месте висела декоративная циновка с изображением японского журавля в камышах. А может быть, это был корейский журавль, Костик и Жека не знали точно. Подойдя к циновке, Костик приложил рулон к стене, убедившись, что он точно соответствует ширине циновки. Потом он закатал циновку вверх и прикрепил ее к верхнему краю двумя кусочками скотча. Отойдя на шаг назад, посмотрел на дело рук своих, вернулся и добавил еще кусочек скотча.
- Вот теперь хорошо, видно не будет, - удовлетворенно сказал Костик, приклеивая фотообои к стене. Вдоль всего рисунка с обратной стороны была липкая лента. Содрав защитное бумажное покрытие, Костик аккуратно разгладил края большого листа высотой два метра и шириной в шестьдесят пять сантиметров.

   - Что это? – лениво спросил Жека, смотря на фотографию, изображающую в натуральную величину дверь с витражными стеклами. Жеку вообще трудно было чем-нибудь удивить, уж такой он был меланхолик. Даже когда в новогоднюю ночь в него врезалась петарда, Жека не моргнул глазом, хотя куртка прогорела в четырех местах, а у его мамы чуть парик не поседел от шока.
- Это? – переспросил Костик, поглаживая бумагу с изображением двери, - Это, брат, Дверь в Каморку Папы Карло!
   Он хлопнул Жеку по плечу, повернулся снова лицом к стене и еще раз разгладил картину в районе витража. Жеке даже на миг показалось, что его пальцы приняли цвет нарисованного стекла, как будто свет из-за витража окрашивает кожу Костиковой руки.

   Налюбовавшись дверью, Костик развернулся к Жеке, подошел к нему вплотную, задышав прямо в лицо недавно съеденным пирожком с капустой, и, выждав эффектную паузу, ловким движением фокусника вытащил неведомо откуда витой медного цвета ключ с длинной узорчатой бородкой.
- Вот! Вот оно, наше место! – он сунул ключ под нос невозмутимому Жеке, - Смотри же! Сейчас ты увидишь то, чего не видел никогда в жизни и вряд ли увидишь где-нибудь еще!

   Костик был лучший друг Жеки еще с детского сада. Они ходили в одну группу, их шкафчики были рядом, Жекин с вишенкой, а Костин с мухомором. Потом они сидели за одной партой целую неделю в первом классе, пока учительница не рассадила их с девочками. Костик был непоседа, а Жека соня , но это совершенно не мешало им дружить и прекрасно проводить время все эти годы. Любознательный Костик перепробовал все профессии, доступные подросткам, и к десятому классу исхитрился купить себе самый навороченный компьютер. А тихоня и тормоз Жека по совету мамы учил в дополнение к английскому еще и японский с финским, чтобы поступить в педагогический на переводчика. И вот теперь Жека студент, и скоро сессия, надо зубрить, а тут Костик со своими фантастическими затеями. Костик поступил в МГУ, но был отчислен после первого семестра за систематические прогулы.

   Костик еще раз потряс ключом и … вставил его в нарисованную замочную скважину! С Жеки разом слетело все его сонное оцепенение.
- Как? Как ты это сделал? Там же не было дырки в стене под циновкой, - Жека потрогал ключ. Он нагло торчал из нарисованной замочной скважины. Более того, при внимательном рассмотрении, Жека не обнаружил и характерных следов разрыва бумаги в месте вхождения ключа. Как будто это была НАСТОЯЩАЯ замочная скважина.
- Жека, ты так и не понял еще! – заорал Костик, - Это настоящее все, понимаешь, настоящее! СМОТРИ! – и он повернул ключ в замке. Повернул ключ в нарисованном замке. А потом толкнул ладонью слегка, от себя… Дверь приоткрылась… 

   Они вошли…

Это был самый шикарный из всех интерьеров, какой только можно было себе представить. На блестящем резном паркете в беспорядке была расставлена самая изысканная мебель, к стенам были прислонены картины в тяжелых рамах, свернутые в тугие рулоны старинные ковры и гобелены дожидались своей очереди в дальнем углу зала. Ребята задрали головы – с высокого лепного потолка свисала огромная хрустальная люстра, ее тончайшие подвески тихонько звенели, пуская мириады разноцветных зайчиков во все стороны.
- Вот это да! – почему-то шепотом восхитился Костик, - Я и не ожидал, что ТАК получится! Вау!!! – и он помчался вперед, открывая все двери и крича во все горло. А Жека постоял еще несколько секунд, почесал кончик носа и, пробурчав: «Интересно, а кто все это будет расставлять и вешать?» - пошел следом за другом.

 Через полчаса обхода дома они насчитали девятнадцать спален, семь гостиных, десять санузлов, больше похожих на сандуновские бани в их лучшие времена, около дюжины маленьких кладовок и каморок непонятного назначения и огромную кухню-столовую, оборудованную новейшей бытовой техникой. Четыре громадных промышленных морозильника совершенно терялись на фоне старинных замковых гобеленов, свисавших от потолка до самого пола. На гобеленах были изображены сцены охоты, и дичь в виде оленей или зубров, загоняемая охотниками в ярких камзолах и шляпах с перьями, легко могла уместиться в каждый из этих морозильников, и даже вместе с самими охотниками и их лошадьми.

   Столовая была единственным местом в доме, где царил относительный порядок. Мебель была аккуратно расставлена по местам, и даже столы были накрыты узорчатыми скатертями, а сверкающая никелем кофеварка ароматно пыхтела свежесваренным напитком.
- Откуда сие великолепие? – поинтересовался, наконец, Жека, плюхнувшись на ближайший стул с гнутыми ножками, - Ты ограбил банк? У тебя объявился умерший в Америке троюродный дедушка? Ты выиграл в казино? Ты стырил воровской общак? – тут его фантазия истощилась, и он умолк, вопросительно глядя на Костика.
   А тот, не обращая на друга никакого внимания, протопал к пыхтящей кофеварке, потрогал пальцем ее блестящую поверхность, шагнул влево на пару шагов, отворил дверцу шкафа с антикварным фарфором, взял наугад две чашки и, вернувшись к агрегату, налил в обе посудины благоухающий горячий кофе. Взяв в каждую руку по чашке, он вернулся к Жеке, поставил чашки на стол, ногой придвинул хрупкий на вид стул и уселся, не сводя глаз со своей чашки. Взяв ее обеими руками, Костик сначала понюхал пар, стелящийся по колеблющейся поверхности, зажмурился и сделал небольшой глоток.

   Кофе был великолепным. Через долгое мгновение Костик открыл глаза и увидел Жеку, мирно пьющего из такой же чашки. Ничего не изменилось в мире. Не было ни грома небесного, ни фанфар, ни барабанного боя. Но Костик понял, что он – гений.
- Ты понимаешь, - зашептал он, глотая горячий кофе, - Понимаешь, я все это  смоделировал. Все это виртуальное! Этого не должно быть в реальности, у кофе не должно быть вкуса! Я просто валял дурака, я пытался понять, где предел у этой программы… - он поперхнулся и заорал – Ну, что же ты молчишь?!
- Я не молчу, - ответил Жека, - Я думаю. Я думаю, что ты или врешь, или тут что-то не так, но я еще не понял, где подвох. А пока мне здесь нравится, и если бы можно было, я бы тут пожил. Как раз на втором этаже я приметил милую спаленку с зелеными шторами, вот в ней бы я пожил, там кровать такая… как будто на ней спала сама принцесса Диана. И кабинет там же можно устроить, вот я перенесу свои книги… - он не договорил, так как Костик перебил его счастливым воплем влюбленного павиана: - Да ничего не надо переносить, все есть! Я все книги уже сделал, все библиотеки, просто протягиваешь руку в книжный шкаф за книгой, думаешь о ней, и через секунду она у тебя в руке! Жека, Жека! Мы заживем тут так, как еще никто не жил! Крез и Гарун-Аль-Рашид отдыхают!

   Костик просто лопался от переполнявшей его энергии. Он до последней секунды не верил, что из его затеи что-то получится. Когда в конце прошлой осени ему пришла мысль попробовать сделать виртуальный дом с последующей материализацией, он отмахнулся от попытки выразить идею даже самому себе. Но через пару дней он все же засел за компьютер, обложился каталогами музеев и аукционов, и после четырех месяцев непрерывного бдения родилось вот ЭТО. Убежище от мира. Так сначала решил назвать его Костик. Он заполнил виртуальные комнаты самой красивой и дорогой музейной мебелью, набил кухню новинками бытовой техники и электроники, виртуальные холодильники набил виртуальной едой в виде полуфабрикатов и замороженных фруктов. Он позаботился обо всех мелочах.

   Раньше, года три назад, любимой игрой Костика были «Симы», человечки в маленьком городке со своими жизнями, которые полностью зависели от него, их создателя. А теперь он сам на их месте. И то, что кофе имеет вкус, убедило его, что все это на самом деле, что это правда, и они с Жекой сейчас находятся в виртуальном доме, вход в который находится под циновкой с журавлем в тесной комнате. И теперь осталось только пожинать плоды.
- А кофеварка автоматически включается, когда в замок вставляется ключ, - пояснил Костик, - Чтобы мы могли сразу попить кофейку свежего…

   Они оба вскочили одновременно и помчались в сторону витражной двери в вестибюле. Паркет предательски скользил, и оба они пару раз чуть-чуть не упали, но к полураскрытой двери им удалось все же добежать одновременно.
- Надо его вытаскивать! – заорал Костик, хватая торчащий ключ за витую медную головку.
- И сделать второй экземпляр! – сказал Жека, - Не буду же я всегда таскаться вместе с тобой.

- Итак, сегодня ночуем тут, на новом месте, оба, завтра я делаю второй ключ, а потом каждый по своим делам, идет? – спросил Костик, поглаживая теплый тяжелый ключ, лежащий на его ладони.
- Ага, я согласен, - ответил, улыбаясь, Жека, - пошли выбирать комнату для тебя! Себе я уже присмотрел.

   И друзья стали подниматься по лестнице на второй этаж. Они не знали, что именно в это время Лариса Петровна, мама Жеки, решила сделать генеральную уборку в комнате сына. И начала она со штор. Сняла их, сложила в корзину для белья, отнесла в ванную. Потом оглядела стены. «Надо бы освежить обои, - подумала она, - Да и циновку эту убрать пора, никто таких уже не вешает. Купим нормальный гобелен, и будет красиво!» С этими мыслями мама решительно сдернула журавля со стены. «А это что за плакат? – удивилась она, - И почему его нужно прятать под циновку?» Потрогав пальцем рисунок, женщина взялась за уголок и оторвала нарисованную дверь от стены. «Надо же, как настоящая! Можно переклеить на дверь ванной, как будто и правда витраж. Только сначала ремонт сделаем у Жеки. Вот придет он домой вечером, и сразу все обсудим, какого цвета обои ему купим и коврик тоже подберем!» Добрая женщина аккуратно скрутила рисунок в рулон и унесла в кладовку.


Рецензии