Я смотрел на тебя изучающим взглядом

                Чтобы понять человека,
                надо его полюбить.
                (Л. Фейербах)
Я смотрел на тебя изучающим взглядом,
Любовался тобой, движением прелестных ресниц.
Ты была не далеко и не рядом.
Любовался твоим, средь множества лиц.

Пред тобой в движениях, в словах был умеренным.
Не хотел тебя ни обидеть, ни злить.
И сказал тебе я неуверенно:
«Я хотел бы тебя полюбить».

А потом были чувства мне непонятные:
Ты искала то, о чём я даже не знал.
Твои взгляды твердили, но слова были краткие.
Я б нашёл тебе всё, если б кто подсказал.

Я пытался помочь, разогнать все печали,
Я пытался в нужный момент рядом быть.
И сердце любило, и губы шептали:
«Я хотел бы тебя вечно любить».

Я ходил за тобой, но взгляд твой был мимо.
Я так часто по тебе тосковал.
Я пытался скрыть от всех, что сердце томило.
И счастьем, улыбкой всех награждал.

Я бродил по аллеям, один и без цели.
И лишь дождь помогал печаль мне всю смыть.
Но губы сказать всё хотели:
«Буду вечно тебя я любить».

(2003 г.)


Рецензии