Философия пути

У каждого свои небеса, омытые рассветным огнем,
У каждого свой миг на часах, тот, что мы с нежным трепетом ждем,
У каждого река и мосты, которые всегда можно сжечь,
У каждого в душе есть пустырь, который от огня не сберечь.
И каждый должен сам осознать, кому он верит в трудном пути,
Кому готов слезу поверять и с кем блаженство рая найти.
Не стоит на чужой путь вставать, коль за руку тебя не возьмут,
И тем не стоит здесь доверять, кто верит, что судьба – это кнут.
Известно, та дорога плоха, где вовсе не оставить следов,
Где нет ни блага и ни греха, покрыта безразличием льдов.
Ты будешь спотыкаться, вставать, ведь воля не всегда так сильна,
Готов будь весь свой мир потерять и снова отобрать у врага.
И помни – есть у каждого Бог, возможно, непонятный тебе,
И, может, для тебя он и плох, но кто-то ему верит в беде.
Не смейся над безликой толпой, бредущей стадом невесть куда,
Не нужно осуждать за спиной – их стоит пожалеть без стыда.
И коль не будет жаль тебе ног, в конце придешь к тому, что искал,
Ведь где-то есть конец всех дорог, ведущий тебя на пьедестал…

весна 2009


Рецензии