Кот и ангел

Кота, который спал в подвале,
Причём довольно крепко спал,
Морозным днём замуровали:
Был вход и выход, да пропал!
 
Сомлев, точь-в-точь, как на подушке,
Не чаял бедный зверь узнать,
Что обернётся вдруг ловушкой
Подвал, где так уютно спать!..

Проснувшись и зевая сладко,
Решил на улицу пойти -
Окно теперь в кирпичной кладке
И нет на волюшку пути!
 
Он долго в этом сомневался,
Лазейки прочие искал,
Но зря туда-сюда метался
В кромешных каменных тисках!
 
Он замяукал, испугавшись,
Да не откликнулся никто
И только вьюга, расстаравшись,
За стоном издавала стон!

А может, кто-нибудь услышал,
Подумав, я, мол, ни при чём!
Чужое горе не колышет,
Чужое горе - пустячок!

...Пытаясь кладку расцарапать,
Напрасно когти изломав,
Кот обречённо начал плакать,
Потом чуточек придремав.

Увидел солнышко родное
Чудесным радостным деньком,
Где зной казался нежным зноем,
Ведь наслаждаешься теньком...

...Терзаем жаждой, голодая,
Пять суток продержался он.
Бродил, отчаянно страдая,
И часто падал,  измождён.
 
Когда лежал в предсмертной дрожи,
Жар ощущая и мороз,
Возник лучистый ангел Божий
И в Райский Сад его унёс...

 


Рецензии