Поделитесь 18 альманах

ПОДЕЛИТЕСЬ № 18
Альманах  молодых  инвалидов  кемеровского  дома  интерната   и  их  друзей
Здравствуй,  дорогой  читатель!  Вот   и  ушел  январь,  пришло  время  февралю – последнему  месяцу  зимы.  Обычно  он    буранит   и  вьюжит.  Посмотрим,  что принесет  нам  нынешний  февраль.  Лично  я  надеюсь,  что  он  будет  теплым…  А  там  и  весна…

ДОРОГИЕ  ДРУЗЬЯ!  ПОДРУГИ!  СОСЕДИ!  РОДНЫЕ  И  ЧУЖИЕ!  ЗНАКОМЫЕ  И  НЕОЧЕНЬ…
ВСЕХ  С  ФЕВРАЛЬСКИМИ  ПРАЗДНИКАМИ!!!  С  ДНЕМ  ВЛЮБЛЕННЫХ   И  ДНЕМ  ЗАЩИТНИКА  ОТЕЧЕСТВА!!!  МАСЛЕНИЦЕЙ!!!   СРЕТЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!!!  МИРА  И  ЛЮБВИ!!! СПАСИ  НАС,  ГОСПОДИ!!! 
   
Олеся  Радушко
Предчувствие  весны.
Подснежник  нежный  первоцвет –
Предчувствие  апреля…
Подснежник  нежный  в  феврале?
В  него, как  в  чудо,  верю.
Длиннее  день  и  ярче  свет…
И  первых  птиц  напевы…
Зима  уходит!  Снегу – нет!
И  скоро  звон  капели…
21.02.10.


ФЕВРАЛЬ
Февраль взирал на мир,
Суровый и седой,
Зимы былой кумир
Предчувствовал покой.
Дитя его в тиши
Росло день ото дня,
Пока он мир вершил
Белее Января.
Мороз ковал подковы
И воздух замерзал…
На пенсию уж скоро,
Седой уж больно стал!
01–19.02.2003г.



Как – то  пишет  подруга  мне  смс:  «Понимаешь,  вам  надо  расширяться,  применять  что-то  новое…»
 это  про   мой  альманах.  И  весь  день  она  развивала  эту  тему.   И  я  решила попробовать.  Вот  что  из  этого  вышло:  придумала  новые  рубрики  и  заметки,  разукрасила  текст  и  поля – изучая  попутно  новые  функции  worda,  и  даже  пробовала  рисовать  на  ноутбуке…    
Мне  одной  все же  тяжело  работать  над целым  журналом,  но  пока нет такого  же  энтузиаста-любителя  или  профессионала-единомышленника…  и каждый  новый  альманах  - что-то  новое и непредсказуемое .

  и  снова  чистый  лист  бумаги,
и  снова  говорю  себе:
«Пора  писать…
Жду  вдохновенья…
А  кто-то  ждет  меня…
Пишу.  Пришло.  Уррра!»







«ДАВАЙТЕ  ЗНАКОМИТЬСЯ!»

Предлагаем  новую  рубрику,  которая   
  поможет  узнать  поближе  авторов   альманаха,  их  мир  и  интересы!
 
 Первый  гость  нашей  рубрики:

Наталья  Усанова  из  Вологды!

 



  С  ней  читатели  нашего  альманаха  знакомы  по  стихам: «Гнездо кукушки», «Живая  земля», «Люди – они  хорошие…» и  др,. все  не и упомянуть – Наташа  часто  появляется  на  страницах  «ПОДЕЛИТЕСЬ»… Помнится  и  проза: сказка «История  одного   Небесенка»,  «Дикая»,  «9  мая»…
   
НО  ЕСТЬ  У  НАТАЛЬИ  И  ДРУГОЕ  ТВОРЧЕСТВО – ИМ –ТО  Я  И  ХОЧУ  С  ВАМИ  ПОДЕЛИТЬСЯ!  СПАСИБО,  ДОРОГАЯ  НАТАЛЬЯ  ЗА  ОТЗЫВЧИВОСТЬ  И  БЫСТРУЮ  ПОМОЩЬ!
 
кому  интересно  ее  творчество  более  подробно:  у  Наташи  есть  страница  на  сервере  «СТИХИ.РУ». 

и  так  - ДАВАЙТЕ  ЗНАКОМИТЬСЯ!

Всем здравствуйте!
Меня зовут Наталья Усанова. Мне двадцать три года. Последние шесть лет живу в Вологде.
Образование – журналистское. Сейчас работаю по специальности в одном из областных информационно-аналитических изданий. Пишу по мере необходимости на самые разные темы в любых жанрах, хотя больше всего люблю делать портретные очерки и социальные репортажи.
Люблю общаться и путешествовать, искать впечатления. Постоянно ношу с собой плеер, а в нём – классический русский рок (Сурганова, Наутилус, ДДТ и т.п.) или авторские песни (Высоцкий, Болтянская и прочие).
Главное моё увлечение - стихосложение. Своими учителями в этом деле считаю Юрия Кузнецова, Бориса Пастернака и Константина Михайлова. Литература для меня – это в каком-то смысле индивидуальная религия и мифология.  Публиковаться не стремлюсь, пишу просто из потребности писать.
В прозе себя тоже пробовала, но пока без особых успехов. Если когда-нибудь вернусь к этим попыткам, то, наверно, буду сочинять сказки.
Также немножко рисую – исключительно для собственного удовольствия, потому что техникой живописи не владею. Больше всего люблю изображать зверей и людей, потому что звери – наивные, а люди – загадочные.
По характеру я разная. На работе – ответственная и жуть какая серьёзная. С близкими – уютная и совершенно невзрослая. В творчестве – резкая и мрачноватая. Часто бываю до смешного рассеянной.

 улица  Адлера

 

ПОРТРЕТ  СЕСТРЫ



Очень  серьезно!
 
Новая  рубрика:
«Говорят» 

Все  началось  с  электронного  письма  с  заголовком:  СРОЧНО 

 Прошу откликнуться всех, кому есть что сказать по существу
проблемы. -Александр Васильевич Суворов, 28 января 2010.

сообщение переслал друг. В нем были статьи и распечатка передачи с радио – с предложением журналиста А. Никанорова «ввести послеродовую эвтаназию для младенцев с нарушениями здоровья».
Потом были телепередачи…
Тема просто чудовищна!

«НУЖНО  ЛИ  РАЗРЕШИТЬ  ЭВТАНАЗИЮ  ИНВАЛИДОВ  ПРИ  РОЖДЕНИИ?»

Не  могу  ее обойти – ведь  и  я  сама – инвалид  1  гр.  С  тяжелыми  нарушениями  физического  здоровья,  мне  только  26 лет  и еще жить и жить!  Как  Бог   даст…  но  - я  ОЧЕНЬ  ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ  И  ХОЧУ  ЖИТЬ  ДАЛЬШЕ!!!  Жить  в  том теле,  что  у  меня  есть,  в  теле,  которое  мне дал Творец.  Я  не  хочу,  чтобы  мне  и  моим  близким,  друзьям,  да  и  вообще  любому  человеку  с  нарушением  здоровья  угрожала  опасность. Я  живу  в интернате  и  вокруг  меня  такие  же  его  жители  с  разными  проблемами  здоровья.  Нас    около  500  человек  и  каждому  помогает  государство,  родные  и  знакомые,  друзья…  и  мы  сами  по  мере  сил  помогаем  друг  другу.  У   нас  тоже  кипит  жизнь.  Нам  не  чужды  никакие  чувства  и  эмоции,  мы  так  же  любим  и  страдаем,  мечтаем,  стремимся, познаем  мир,  окружающих,  себя…  разве  человек  имеет  право  отнять  жизнь  у  человека?  Только  Творец  может  создать или  уничтожить.       


РАЗМЫШЛЕНИЕ   НА   СТАТЬЮ  А.  НИКАНОРОВА  «ДОБЕЙ,  ЧТОБ  НЕ  МУЧИЛСЯ!»  В  «СПИД-ИНФО»

Тема разрешения  эвтаназии детей с ограниченным здоровьем очень сложная и неординарная. В ней много нюансов. Но. . .
 Жизнь дается свыше и не нам, смертным,  ее отбирать.
 Бывают разные сложности ограничений здоровья. Тяжелые и не очень. У меня нет большой информации на эту тему - пишу то, что знаю и вижу, что чувствую. Живу я в интернате и вокруг меня много разных людей с ограниченным здоровьем. С разными нарушениями физическими и интеллектуальными. Многие здесь же и работают. Молодые и пожилые, средних лет. Это целый мир. Мир человеческих душ и желаний. Дружно соседствуют молодые и пожилые с  разными нарушениями здоровья. Помогают друг другу. В комнате со мной живут 3 человека. Бабушка  и 2 пожилых сестры с ДЦП.  Девчонки не могут  сами  ничего.  Даже  говорить.  У бабушки легкая форма диабета и атеросклероз, к тому же явно видны  возрастные изменения в восприятии окружающего.  Навязчивость - просит постоянно воды и свет ей  мешает… но  ведь  это  не  значит,  что  им  не  место  в  этой  жизни!   Девчонки  чуткие  и  многое  понимают.  Я  уже и не  представляю себе  комнату  без  этих  веселушек!  Они  рады  всем  и  всему!
«Подарите  мне  жизнь,  подарите!
Мама,  милая,  я  же  ВАШ  сын…»
Эвтаназия детей с нарушением здоровья - это вопиющая наглость и беспредел. Разрешение на чистое убийство.  Ужас! Убить своего собственного ребенка - тоже самое, что убить самого себя. Я не понимаю и не представляю этого. Надо быть бездушным, мертвым человеком. Никаноров - видимо сам с отклонениями в психике. Считать мясом живую душу - немыслимо! Младенец внутри мамы уже все слышит и чувствует. Понимает. Радуется и огорчается. А если Никаноров сам станет инвалидом? От этого никто не застрахован. Я понимаю древних - оставлявших стариков в лесу, у них не было условий ухода и питания. Сами были в постоянном состоянии выживания. А мы - цивилизованные люди, общество способны помочь себе подобным. Стыдно за таких несознательных хомо сапиенс! Я сама инвалид с детства, пусть не с рождения,  я люблю жизнь! В детстве я, как многие      мечтала о семье и детях, чтоб было много детей в семье. У нас в семье  4 ребенка. 2 девочки и 2 мальчика. Я старшая. Я нянчила братьев - они самые младшие. Уже играя в куклы девочка готовится к материнству. Моя подруга , инвалид, колясница, считает, что семья без детей- не семья, а полуфабрикат. Да. Жить с ребенком с нарушенным здоровьем - не легко! Но кто сказал, что это уже  не жизнь? ! ! Разве можно не любить своего ребенка? Выносить его 9 месяцев, родить в муках на свет Божий и тут же отнять жизнь, отнять этот Божий свет? Как можно не любить его еще до рождения? Не говорить с ним , не ласкать его поглаживая, еще в животе? Не ощущать эту живую частицу внутри себя? Даже животные любят и заботятся о детенышах. И не важно - какой он будет! Бог послал его на Землю, подарил тебе самый бесценный дар- продолжение тебя, твоего ребенка. Твое счастье и радость! Он тебя уже любит! Он будет рядом и будет помогать тебе. Бог дал тебе чудо - возьми его.    Прими  с  любовью  и  нежностью. 



Олеся Радушко 
«Я  тоже  хочу  жить!»
«Инвалиды  всех  стран  умирайте!»
А.В.  Суворов (слепоглухой  академик)


Инвалиды  всех  стран  просыпайтесь!
Хватит  стены  вокруг  созерцать!
Верьте,  будет  и  нам  добрый  праздник!
Верьте,  будет  и  нам  благодать!
Инвалид -  он  ведь  тоже  творенье,
Его  Бог,  как  и  всех,  сотворил!
От  чего  же  бывают  сомненья
Жить  оставить?  а  может,  убить?
Разве  можно  убить  человека?
А  ребенка  как  можно  убить???!!!
И  того  ль  называют  калекой -
Может  изверг  и  есть  «инвалид»?!
14-февраля







Маленький  мир

У каждого человека  есть  свой маленький мир. В интернате он особенный , специфический - мир людей с ограниченным  здоровьем - физическим и интеллектуальным. Мир взаимопомощи.  Мир - уменьшенный до комплекса зданий или даже 4 стен. Мир обостренных ощущений и чувств. Мир милосердия и страданий. Расскажу вам о своих соседях. Об их  маленьком мире, мире еще меньше моего. Живем мы в комнате на 1 этаже- четверо. Мест- мало. Тесновато. Но в принципе - дружно. Я , напротив меня - бабушка Евдокия (мы с ней ближе к двери расположены), дальше две сестры пожилого возраста - Люда и Лена. У девчонок (так их все называют) - ДЦП. Их маленький мир - это комната и фойе, где они сидят по 2 часа в день у телевизора с другими проживающими. Это на первый внешний взгляд. В действительности все гораздо глубже. Девчонки- не могут ходить, младшая Лена днем сидит на коляске. Люда - на кровати. Вывозят обоих в фойе на колясках. Они  не могут изъясняться обычной человеческой  речью, лишь издают какие то свои -  непереводимые звуки. Активно общаются меж собой и не только друг с другом. Они рады каждому, кто заходит в комнату. Пищат. Особенно - Люда. Она более активная. Балаболит. Ленка мурлычит себе какие то песенки. У нее нежный голосок. У каждой свой характер. Если что им не нравится - возмущаются! Чужим не дай Бог зайти в комнату- крик подымут. Кормят их бабушки. Девчонки их очень любят. Провожают и встречают своим голосом. Люда говорит несколько слов: «мама, папа, леля – подразумевая – Лена».  (Лена  говорит : «мама, папа»). Может   так  же  Люда  выразить много эмоций одной буквой - А. Если кто то что то забыл - Люда будет активно привлекать внимание голосом и ногой. У нее работает нога вместо руки.  Которой она многое делает- например, может погладить человека или пнуть, если не в духе. Может нажать кнопку вызова санитара по надобности. Для себя, сестры или для меня. Я показываю ей жестом- если лежу без кнопки. Когда я выключаю ноутбук она сама нажимает кнопку- считает,  что я окончила работу и пора меня переворачивать, хоть это не всегда так. Если я приезжаю и меня не положили на кровать- тоже звонит. Заботится вобщем. Ну и я тоже звоню, если, например, ее забудут снять со стульчака. Или ей плохо.   Или  прошу  бабушку  нажать  кнопку…  К девчонкам примерно раз в месяц или реже приезжает папа- старенький уже, под 90. Небольшого роста. Живет в другом городе. Они ему очень- очень рады!   Они  сильно  его любят,  когда он  приезжает  в  комнате  стоит  шум  их  голосов. Он их подстригает. Кормит. Разговаривает. Мама у них умерла, есть мачеха – девчонки  зовут  ее  мама.   Иногда  приезжает.  Еще есть Лена , которая живет в интернате и ухаживает за девчонками. Следит за бельем, кормит дневным и вечерним полдником. Они ее тоже сильно любят. Любят они и медсестер и врача , и мальчишек- санитаров, и тех, кто  ходит ко мне в гости. Рады каждому!  Некоторые  говорят,  что  девчонки  счастливые – им  мало надо для  радости.  В  чем-то  они  правы,  но  в  жизни  каждого  есть  грустные  моменты  и  у  девчонок  тоже.  Расставание  с  отцом  или  когда  его  долго  нет…  болезни… но  несмотря не  на  что – они  очень  позитивные  человечки!  Всегда  ждут  моего  приезда  в  комнату,  Люда  криком  и  ногой  приветствует  меня  в  фойе  и  многих  других… защищает  сестру  от   нехороших  «соседей»  в  фойе.   Это  их  маленький  мир!





Поздравления от Евгения.


Посвящается солдатам!

1
С   двадцать  третьим  поздравляю!
Вам, солдаты, посвящаю:
Ваша  служба  всем  нужна!
Мы  благодарны  вам  друзья
За  хлеб,  за небо,  господа!
За  то, что  родина жива!
Пусть  ваша жизнь 
Не   будет  грустной,
Весельем  светятся  глаза,
Вы  будьте  счастливы  всегда!

2
Будущих  солдат  мы  поздравляем!
Им  сегодня  мы  желаем:
Пусть  будет  небо  голубым
И  служба  в  армии  легка!
Чтоб  дома  ждали до  конца-
Подруга,  мама  иль жена!
Желаем  в жизни  не  болеть,
И  много  радости  иметь!
3
Спасибо, Солдаты, Вам, дорогие!
 за вашу Службу, удалые!
 желаем жить и охранять,
 На страже родине стоять,
 ваш труд - мы ценим. Уважаем,
 и Вас сердечно поздравляем!
4
  Слов букеты  собирая,
Вас, солдаты,  поздравляю!
 пусть звучит Спасибо,
так чтоб чувствовал солдат!
Матушка – Россия
Верит   в вас!  Уррра!!!



 ГЛАВНЫЕ  ПРАЗДНИКИ  ФЕВРАЛЯ

   МАСЛЕНИЦА  И   ДЕНЬ  СВЯТОГО  ВАЛЕНТИНА – ОН ЖЕ  ДЕНЬ  ВЛЮБЛЕННЫХ!   СРЕТЕНИЕ  ГОСПОДНЕ ,  ДЕНЬ  ЗАЩИТНИКА  ОТЕЧЕСТВА!
   
И
2     ФЕВРАЛЯ  день  разгрома  фашистов  под  Сталинградом! 


ДНИ   БОЛЬШИХ  СОБЫТИЙ

В  ЭТОТ  ДЕНЬ  ВЕТЕРАНАМ  ВОЙНЫ  И  ТРУДА  ВРУЧАЛИ  МЕДАЛИ  И  ДЕНЕЖНОЕ  ВОЗНАГРОЖДЕНИЕ  - ПО  5 ТЫСЯЧ  РУБЛЕЙ.

ЭХО  ВОЙНЫ   


День воинской славы России, День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год) установлен Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы (победных днях) России" и ежегодно отмечается 2 февраля.

Сталинградская битва (началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года) - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. По характеру боевых действий она делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся до 18 ноября 1942 года, и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки немецко-фашистских войск.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Тогда погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около полутора миллиона человек - четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.






14  ФЕВРАЛЯ 

Кто  такой  св.  Валентин?
Что  мы  знаем  о  дне  влюбленных?


Валентин Римский, мч., св.
Умер в Риме ок. 269г. Деяния святого Валентина напоминают деяния персидских святых Мария и Марфы, которые со своими сыновьями святыми Аудифаксом и Абакумом (Audifax, Abachum) были замучены в Риме и погребены на Via Cornelia. Оно также напоминает житие Валентина из Терни, что в 60 милях от Рима.

Святой Валентин был священником и врачом в Риме, которого заковали в цепи за помощь мученикам. Он был арестован Кальпурнием (Calpurnius), префектом города, и помещён под надзор Астерия (Asterius), его главного офицера. Но Валентин начал проповедовать своему охраннику, и, также как и святой Павел, обратил его. Бог соделал это через святого Валентина, исцелив зрение подчерицы Астерия. Тюремщик и всё его семейство, как и святой Корнелий, окрестились. К несчастью, это только увеличило наказание Валентина, поскольку привело в ярость императора Клавдия, который осудил его на побитие дубинами, а затем на обезглавливание. По преданию, Астерий со своим семейством тоже были убиты.

 Через некоторое время после казни благочестивая женщина по имени Сабинилла получила его тело и похоронила его на своей земле у Via Flaminia, где в 350г. возвели базилику. Она была разрушена в VII веке Гонорием I. Сегодня церковь находится в руинах возле катакомбы, которая представляет собой для нас особый интерес, поскольку содержит наиболее древнее изображение распятия, датируемое VII веком, и наличию галерей в основе холма, полностью переделанным виноторговцем, который приспособил её под винный погреб. Его останки переместили в церковь святого Пракседеса (Praxedes). Возможно, это тот же человек, что и Валентин из Терни (At*****er, Benedictines, Delaney, Encyclopedia, Farmer, Gill, White).


В живописи Валентина изображают в виде священника с мечом, или держащим солнце, или дающим зрение слепой девочке (White). Он является покровителем влюблённых (White).

Источник: Католический Петербург






А вот история праздника Дня св. Валетина -День всех влюбленных:


Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен - со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» - христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки - «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США - с 1777 года.

Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.


МАСЛЕНИЦА







Последняя неделя перед Великим постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который у восточных славян получил название "масленица" и сохранился на Руси и после принятия христианства в 10 веке.

Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. В народе говорили, что в это время надо трапезничать столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. На масленицу  можно есть молочные продукты и рыбу, а вот мясо - нельзя. Основным блюдом на  масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Традиция печь блины на Руси известна еще со времен поклонения языческим богам. Блин - символ солнца, а ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой, медом. Кстати, масленица - это не только праздник чревоугодия, но и безудержного веселья. Последнюю перед Великим постом неделю всегда проводили весело, так как впереди предстояло целых 7 недель сурового поведения и всяческих ограничений. Потому и хороводы, песни, пляски, катание на санках с ледяных гор были непременными атрибутами масленицы.








Ирина   Позднякова

Статья впервые опубликована на сайте
«Межстрочный интервал»  http://blog.serann.ru/
От первого мгновенья до последнего
Опубликовано Ирина Позднякова в Пнд, 12/07/2009 - 17:50
Не стало Вячеслава Тихонова.
Еще один человек из тех, с которыми по каплям уходит эпоха…
Любимец миллионов советских зрителей.
Князь Андрей Болконский…
Штирлиц…
И множество других ролей, но в большинстве из них – все тот же лаконизм, та же интеллигентность и сдержанная сила, то же немногословное благородство души…
Он дебютировал в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова. Шлейф героических ролей за ним остался надолго. И «Война и мир», и «Семнадцать мгновений весны», и еще много картин, где он играл то советских разведчиков, то морских офицеров… Да, ему очень шла военная форма – любая. От адъютантского мундира Андрея Болконского до черной формы СС…
Но и в других фильмах, даже в тех, где он играет, казалось бы, простого человека – например, тракториста Матвея Морозова («Дело было в Пенькове») – образы получались очень интересными. Актеру удалось не стать заложником своей внешности, казалось бы, обрекавшей его на роли героев-разведчиков, дворян и интеллигентов… Впрочем, простые люди (тот же Матвей) – в его исполнении – обладают и тонким умом, и чутким сердцем, и добротой …
У него практически не было отрицательных ролей. Его невозможно представить себе в роли злодея и мерзавца. Но его герой – не супермен и «бравый солдат», каких хватало во все времена.
Думающий, молчаливый, глубоко запрятавший боль и страдание Штирлиц…
Честный перед собой и другими, умеющий видеть души своих учеников, Илья Семенович Мельников в фильме «Доживем до понедельника»…
Добрый и любящий Иван Иванович – хозяин Бима…
О значении Тихонова для всего советского и российского кинематографа я говорить не буду – писали, и пишут во множестве сейчас.
От этого человека осталось не только тире между двумя датами, и даже не пятнадцать строчек в учебнике…
Позволю себе поделиться личным. Мой любимый фильм с его участием – «Доживем до понедельника». А любимый эпизод в нем – когда Мельников, после трудного дня, после приступа разочарования в себе как в педагоге, придя домой и прослушав по телевизору лекцию о музыке, сочиненной машиной (эх, где вы, наивные 60-е – чего только сейчас не делают компьютеры! уже и не поймешь, чья доля в творчестве больше – человека или навороченной электроники… и сколько души и таланта - тоже) – садится за пианино…
И звучит печальная песня на стихи Николая Заболоцкого:
В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей.
До очередного понедельника дожили мы…



Интересы и увлечения.

  Посмотрела недавно фильм «Братство бомбы». Как это страшно! Страшно от человеческой глупости и наглости. Мнимой самоважности. Но в целом фильм красив, художествен и одновременно документален. Познавателен  и    -а-е  р-мантичен Много исторических личностей. Эпоха революции.  Мне  понравился!  Советую  по  возможности  посмотреть.  (7  серий).  Олеся  Радушко.   


Занимаюсь  танцами  с  8  лет, так  же  люблю  спорт,  ходить  в  бассейн,   и  читать  книги,  смотреть  сериалы,  сейчас  смотрю:   «Кармелиту».    Так  же   люблю  много  и  в  разных  местах  фотографироваться,   гулять  по  магазинам  и  развлекаться   в  парке  чудес,  иногда  пишу  стихи,  пою.  Люблю  слушать  музыку,  играть  в  веселые  игры.   Иришка.

Люблю   латинский   язык,  молоко  и   бразильские  сериалы.  Алеша.


 ПОГОВОРИМ  СТИХАМИ.



 Олеся Радушко. Кемерово.

 Душа тоже живая материя и может радоваться и болеть. Этот стих ее боль.
 
Прощеное воскресение.

 День прощения пришел –
Я прошу - простите!
 За обиды и за боль,
 За сердца разбиты!
За минутные слова
И за оскорбленья,
 За распутство языка,
 И за осужденья!
 Гнев ли был, или обман,
 Или что забыла?
 Может быть, кого-то я
 Тоже не простила?
 День прощения пришел –
 Вы меня простите!
Я молю вас всей душой,
 Миром будем сыты.
14.02.10.



 Женя Гуляева. Кемерово.

Мечта романтика проста
Влюбиться как-то без ума
И улететь в прекрасный рай,
Париж ,а может быть Китай...

Встречать рассветы лишь с тобой
Во снах увидеть облик твой
И наслаждаться им всю ночь
Пусть улетят невзгоды прочь
Вот вновь разводяться мосты
И на конец со мною ты!

Мечта романтика проста
Влюбиться как-то без ума
И улететь в прекрасный рай
Париж а может быть Китай…


Ангелы не знают слёз, горя и обид,
Но сегодня кончались счастья их лимит
Покатились камни по нежнейшей коже
Что-то вроде изумрудов иль на них похоже

Боже, это слёзы где же та улыбка,
По утрам, которая поёт нам словно  скрипка?
Где же ямки счастья на розовых щеках?
Всё в одно мгновение стало падать в прах

Оказалось ангелы - это тоже  люди -
Слёзы все в душе, как в золочёном блюде.
А сегодня в блюдо падёт слеза,
Которая откроет правду людям всем в глаза


--------------------------
Весенний дождь. Бегут ручьи
И капли по стеклу.
Ну, вот и всё, пора идти.
Трубит Гонец в трубу.

Зовет меня куда-то в даль,
Со мною говорит.
И прочь уходит вся печаль
И свет в душе горит.

Мы говорим с ним и поём
О том, как просто жить
И как легко нам с ним вдвоем
В весеннем дне кружить.

Как тяжело найти себя
Порой бывает мне.
Но мой Гонец всегда любя
Подскажет в тишине.

"Ты видишь мира красоту?
Ты видишь красок цвет?
Запомни и неси в жизнь ту,
Где детства больше нет.

Всю ту заботу и любовь,
Всю радость, доброту -
Носи всегда в душе с собой
Чтоб воплотить мечту!"


--------------------
Что ждем мы от весны?
Неужто что-то больше,
Чем розовые сны
 И чем подснежник в роще?

Как бьется сердце в марте?
И мысли как летят?
А как в апреле, в мае?
Чего они хотят?

Еще не догадались?
Любви хотят! Тепла!
Всю зиму мы скрывались,
Но вот пора пришла.

Пришла пора влюбляться,
Писать стихи и петь.
Душою раскрываться.
Цвести! Любить! Лететь!

04.04.09









 
 
 


В   ИНТЕРНАТЕ

Новости  культурно-массовых  мероприятий  интерната:

Праздники  февраля,  марта  и  мая  2010 года  пройдут  под  лозунгом:
65 ЛЕТ  ДНЮ  ПОБЕДЫ  НАД  ФАШИЗМОМ!

 Будут  исполняться   патриотические  песни  и… песни  о любви.  Полным  ходом  готовится  концертная  программа  ко  дню  защитника  Отечества,  совмещенная  с  днем   влюбленных.  Выступают  «Смелые  ребята»  и  несколько  человек  из  молодежно-рабочего  отделения  интерната: Иринка  Петрухина  - наша  первая  помощница,  танцовщица  и  новая  участница  гр. «Смелые  ребята», Олег  Волков – из  новоприбывших.  Красиво  поет! 

Так  же:  ко  дню  защитника  Отечества  пройдет   турнир  по  армреслингу  среди  проживающих  разных  возрастных  групп. 

Главная  программа  состоится  в  кинозале:
  23  февраля  с  поздравлениями  приезжает  кадетский  лицей  Кемерова.

Надеемся,  что погода  нас   не  подведет  и  гости  смогут  приехать!  А  то  многие  концерты  этой  зимой  отменили  из-за  морозов…

А  так  же:  26  февраля  состоится  регистрация  в  загсе  Плотниковой  Татьяны  и  Новикова  Сергея.  Ребята!  Совет  вам и  любовь!  Понимания  и  счастья!   



Удивительный мир православной жизни.



МЕЖДУ   НЕБОМ  И  ЗЕМЛЕЙ
 
А  между  небом  и  землей –
Храм  Божий, словно  врата,
В  большой  невиданный  покой
Зовут  меня,  как  брата.
И  я  вхожу  в  иную  суть –
Я  очищаю  душу…
О, дай  мне, Боже, не  заснуть
И  мира  не  нарушить…
О, дай  мне  все  преодолеть-
Тревоги  и  печали!
Дай  мне  любовь  Твою  воспеть!
И  путь  стяжать  до  Рая…
Февраль 2010.




Церковь встретила СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ  и великий пост.




15 февраля Русская православная церковь торжественно отмечает великий праздник - Сретение Господне. По народным приметам, Сретение является границей между зимой и весной.
"Сретение" - слово древнеславянское, означает "встреча", а на сербском - "радость".  В этот день православные всего мира вспоминают о другой особой Встрече - встрече древнего старца Симеона и младенца Иисуса в Иерусалимском храме, которая подробно описана в евангелие от Луки. Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви: самые ранние свидетельства о его праздновании относятся к IV веку. Этот великий день завершает цикл рождественских праздников. В церковном богослужении праздника прославляется Господь Иисус Христос. В Сретение Господне вот уже несколько десятилетий отмечается и День православной молодежи.
Церковный праздник имеет свое глубокое символическое значение: очищение от всякой скверны. На Руси по этому празднику определялись также сроки начала весенних полевых работ: зима с весной и летом повстречалась. И если день выдавался солнечным, ждали оттепели, а если облачным - морозов.
В празднике Сретения словно сливается одновременно и радость, и ожидание крестной смерти Христа. Церковные праздники - они ведь тоже разные: иногда душа настолько исполнена ликования, что и мирской труд - не в радость, а бывают и такие, что рука не поднимется, потому что полно скорби. Или даже …священного ужаса. Праздник Сретения Господня как раз обе эти черты в себе и соединяет!


Великий  пост  пришел  сегодня
Прости  Всевышний – я  грешу…
Я  занята  своею  плотью –
Я   не  молюсь – журнал  пишу…
Еще  я,  Господи,  повинна:
На  репетиции  хожу –
И  ем  непоствуя… как  стыдно!!!
Ты  помоги  мне – вновь  прошу…
15-22.02-10


До  свидания, дорогие  друзья!  Читатели!  Мира   вам  и   Божьей  милости!  Простите, если  что-то  не так!
Пишу  душой  и  говорю о  том,  что  считаю  важным  и  нужным, 
говорю  стихами  на  листе
о  душе,  о  Небе  и  себе.
Говорю  с  тобою  о любви
Той,  что  в сердце  пламенем  горит,
Пусть  несовершенная  она –
Без нее бы не было  и нас…
Господи, спасибо за  любовь!
Что  порою будоражит  кровь,
Что  выводит нас  из-за  стены
И  несет  вперед,  за  рубежи!
22.02.10.


 


Рецензии