Плач реки Стерля

Смотря на мутные потоки
Глазами полными тоски,
Я слушал плачь и стон глубокий
Прекрасной некогда реки.
В лучах вечернего заката
Шептала горько мне река:
-Дала я городу когда-то
Своё названье на века;
Водою чистой и холодной
Поила живность и людей;
Служила нитью путеводной,
Гордилась службою своей.
Текла по руслу я свободно,
Мои лаская берега,
Слыла рекою я доходной:
На дне лежали жемчуга.
В воде студёной и игристой
Водились рыбин косяки;
В лучах сверкали их монисты,
Как древних воинов клинки.
Теперь, увы, забыта всеми.
В верховьях срублены леса.
Меня сгубило ваше племя,
Не пощадили небеса.
Из года в год мелеют воды,
Накрылся тиной мой песок.
К концу подходят мои годы,
И сон тревожный не глубок...

              27 мая 2002 года.


Рецензии
Да, Зиннур, солидарна с каждой вашей строчкой. Смотришь на Стерлю и душа разрывается, совсем ручейком становится.
С болью и надеждой на спасение реки,

Ирина Зуенкова   22.08.2010 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.