Нет худа без добра-часть4

......................

…жил не плача и не веря,
с дикой хваткой злого зверя,
ликуя радостью ночной,
воя страшно под луной…

тем не раз пугал округу
– не привыкли всё к нему –
он просил себе подругу
– не пускали их к окну!

Он же всё стонал ядрёно,
в землю яростно лупил,
путал слог людской мудрёно
– руганью весь мир «крестил»…

А затем плясал, смеялся
– очаровывая даль…
по лесам густым скитался,
в них плескал свою печаль!

В синем озере хрустальном
чувства бурные топил…
и словно в золоте сусальном
чистый, добрый выходил!

…Так и жил… людей стеснялся
и питался, чем умел…
ничего он не боялся
– песни грустные лишь пел!

…А в селе его боялись…
но ружьём не стали бить…
как-то даже собирались
обогреть и приютить –



подошли к нему не строго –
не рубили сгоряча…
но не вышло диалога
– парень задал стрекача! –

не обут и торс открытый,
вновь убёг в дремучий лес…
но в душе его разбитой
поселился интерес –

деву красную увидел
– возлюбил её красу –
и жизнь свою возненавидел
одинокую в лесу!

Дева также возгорелась
неожиданной тоской –
песней горькою распелась
всё играючи с косой –

расплетала… вновь плела…
ничегошеньки не ела…
воду лишь одну пила,
да в окошко всё глядела!

А из леса, тихо-тихо –
ей одной-то и слыхать
про своё лесное лихо
песней парень стал рыдать!

И искусным славным слогом
в душу к девице проник –
рассказав, как по берлогам
растворяет жизни миг…

        *** продолжение следует ***


Рецензии