Из Москвы в Кукуево

            Стоял тёплый августовский день. Лето приближалось к концу, солнце светило ярко, но уже чувствовалось первое дыхание осени. По просёлочной дороге, поднимая облако пыли, ехала «Нива».Водитель крепко держал руль и ругался сквозь зубы, кляня подмосковное бездорожье. Что было бы, если бы он не взял «Ниву» брата, а поехал на собственном «Киа спектра».Да, здесь тебе не третье кольцо, и только отсутствие пробок могло радовать в
такой ситуации.
           В этот момент «Ниву» тряхануло, пыль поднялась облаком. Водитель нажал на тормоз, стал ждать когда рассеется пыль. В это время из-за кустов появился человек, и направился в сторону машины. Его внешний вид сразу выдавал в нём деревенского жителя. Ему было на вид лет шестьдесят, одет  он был в весьма поношенную одежду. Направляясь к «Ниве», он достал из кармана трико пачку «Беломора» и спички. Чиркнув спичкой, он попытался прикурить папиросу, но безуспешно: спичка, вспыхнув, моментально погасла. Вторая и третья попытка прикурить также закончились фиаско.И в этот весьма неприятный для мужика момент, к нему обратился водитель «Нивы»:
- Извините, уважаемый, вы не подскажете, как проехать в село Кукуево?
- А на какого хрена сдалось тебе Кукуево? – удивился мужик
- Понимаете, я журналист, из Москвы, пишу для одного журнала статью про
странные и смешные названия деревень. Мне нужно взять интервью с жителями Кукуева.
-Так я из Жирдяева, возьмите с нашими интервью.
-Мне нужно именно Кукуево, –ответил журналист.
-Эх, - удрученно промолвил житель села Жирдяева , - мы здесь в деревне бедно живем, ох как бедно! Не то что вы, москвичи. Даже на водку не хватает . Даже на водку! Помогите, чем могете, расскажу, как проехать в Кукуево.
Журналист, поняв, что бесплатно мужик ничего не показывать не будет,
достал из кармана 50 рублей, протянул купюру мужику.
-На тебе на водку.
Мужик, взяв купюру, внимательно её рассмотрел, и обиженным голосом произнес:
-А похмелится на что? Вот вы, какие горожане, мать вашу за ногу! На водку даете, а на опохмелку – нет!
Журналист вздохнул, и поняв, что полтинником не отделаться, достал из кармана сторублёвку и протянул «вымогателю», как мысленно обозвал мужика.
-Вот это другое дело, –ответил сельчанин, пряча стольник в карман. – Видно, что вы москвичи, люди сердобольные. Теперь мене не только на водку, на зажигалку новую хватит. А то спички хреновые, целый коробок уходит, пока одну папиросу прикуришь!
С этими словами мужик повернулся к «сердобольному» журналисту спиной, и собрался идти, как был окликнут недовольным тоном:
- Ну а в Кукуево то как проехать?
-А в Кукуево? – мужик остановился. –Значит так. Доезжаете вы до развилки. Там ёщё прудик небольшой. Вы тогда налево поверните, и по дороге ехайте прямо. Так до Кукуева и доедете.
С этими словами мужик повернулся к нему спиной, и быстрым шагом зашагал в сторону своего Жирдяева. Он был весь в предвкушении будущей попойки. Журналист Вадим Синицын откинулся на спинку водительского кресла и в задумчивости закурил.
 Когда Вадим брался за эту статью, не думал он , скольких сил и времени она будет ему стоить. Мало того, что с помощью инета он набрал большой материал, почти сутки просидев за компьютором. Так теперь главред отправил его в Кукуево, чтоб он лично взял интервью со
старейшим жителем деревни. Вадим с легкостью согласился. Загородная поездка в конце лета представлялась ему гораздо более приятным времяпровождением, чем стояние в московских пробках. Правда, он послушался уговоров брата, и взял его вездеходную «Ниву». С такой машиной по любому бездорожью проехать можно. Но Вадим не представлял, как сложно ему будет найти Кукуево.
«Эх, тяжела ты, доля журналистская», - вздохнул Синицын и повернул ключ зажигания.
«Как там пьянчуга говорил:до пруда и налево».- Синицын нажал на газ, и рванул по ухабам. Он был в дороге три часа и хотел поскорее добраться до места назначения.
Пыль продолжала клубиться, машина подпрыгивала на ухабах. Ужасно хотелось есть.
«Ещё чуть-чуть осталось», - подумал журналист и начал насвистывать какой-то веселый мотивчик.
Ага, вот прудик, сворачиваем налево. Теперь прямо. Синицын посмотрел на спидометр.
«Ну и нажег бензина, брат меня убъет! Придется оплатить. Ещё алканавту 150
рубликов ни за что отдал»
Обещанные алкашом два километра подходили к концу, и - о ужас: вместо села Кукуева перед ним красовалась табличка с надписью «Усачёво» За надписью начиналась чреда ветхих деревянных домиков.
- Во, блин - Вадим резко нажал на тормоз. -Ну, пьяная харя, - Синицын принялся на чём свет костерить мужика, указавшего ему такую дорогу. На всякий случай он проехал всё Усачёво, небольшую деревеньку с двадцатью примерно домишками. Выехал в поле,
и проехав ещё пол километра, остановился.
Прямо перед ним расстилалось больше поле, заросшее буйными травами. Слева был небольшой лесок, в зеленых кронах деревьев уже появлялись жёлтые листья, - первые признаки осени. Слышалось щебетание птиц.
«Благодать,» - подумал бы Синицын, окажись он в таком месте в другой ситуации. Сейчас же его занимала совсем другая мысль: как найти злосчастное Кукуево. И справиться с усиливающимся чувством голода.
Он полез в дорожную сумку за бутербродами, как вдруг услышал какой –то шум и голоса. Он поднял голову и увидел, что из леса вышла несколько пацанов. Самым младшим в компании было лет одиннадцать, старшему – лет пятнадцать.
«Это мой последний шанс узнать про Кукуево» - подумал журналист и вышел
из машины навстречу ребятам. Выглядели сельские подростки не очень культурно. Одетые в шорты или трико и поношенные футболки, все они курили, у двоих были банки с пивом.
Вопрос :  « Ребята, а как проехать в Кукуево»,- оказался им явно не по нраву.
- Слышь , ты, лошара – сказал один из них, лет тринадцати. – Мы реальные
пацаны, а не справочное бюро – лохам дорогу указывать. Всё остальные заржали.
- Хиляй лучше отсюда, фраер. – добавил другой, ещё меньше по возрасту.
Тут нервы у Синицына не выдержали.
- Ах, сучата! - Вадим счтитал себя человеком культурным, старался не выражаться,
особенно при детях. Но сейчас нервы сдали окончательно, и он обратился к сельской шпане с речью, состоящей из мата и блатного жаргона, напоминающего их предыдущую речь.
Он замолчал и обвел взглядом компанию. Вероятно, они сейчас набросятся
на него, и он приготовился защищаться. Всё -таки занимается в спортзале.
Неожиданно один из них, самый старший, сказал:
-Слышь, пацаны, это по ходу реальный мужик. И уже обращаясь к Синицыну
: –Эй,братан, мы тебя за лоха городского приняли, а ты пацан конкретный, базланишь в тему. Та чё тебе нужно. Кукуево? Так это в другую сторону отседа. Пруд помнишь? Так направо надо от пруда хилять . Сечешь?
- А мне фраер один сказал , что налево от пруда, - решил продолжать в том же духе «базар» Вадим.
- Пургу гонит твой фраер, - ответил тот пацан, что вначале угрожал Синицыну. -В натуре направо ехать надо, - продолжил старший. – только на хрена тебе ехать в Кукуево. Там лохи одни живут безмазняк полный.
-Ваще отстой – добавил самый мелкий, и сделал большой глоток из банки  «Охоты» .
-У меня там своя тема, - ответил Синицын, и сел в машину.
-Конкретный чувак, - сказал во след отъезжающей машине один из компании.
-Точняк на разборки поехал, лохов кукуевских гасить.
-А издали на фраера похож ведь.
-Харе лясы точить – сказал старший. –Айда к Петьке Рыжему, он базланил, вискаря скомуниздил у лохов московских. Айда к нему, пока всё не выжрал.
Вадим Синицын, тем временем, гнал свою ниву в обратную сторону. Вот позади осталось Усачево, вот замаячил впереди тот самый пруд, который должен быть ориентиром.
« Ну старик, ну засранец,-  думал Вадим. – Из вредности, что ли, по ложному пути пустил, или мозги совсем пропил. Ну дела!
Вот Синицын миновал пруд и поехал, наконец, в правильном направлении. Вот далеке показалась деревня. Сердце журналиста забилось чаще, и только тревожное предчувствие появилось на секунду, и тут же исчезло. Однако, как только он доехал до самой деревни, предчувствие появилось вновь. Первым предвозвестником неприятностей стало отсутствие
таблички с названием деревни. Всю дорогу от Москвы до Кукуево всё населенные пункты имели таблички с названиями, а тут…
Вадим въехал в деревню и остановив машину, стал изучать место, в котором находился. Деревянные домики, немного получше, чем в Усачёво, кудахтающие куры, колодец с журавлём. От колодца шла полная женщина с коромыслом. Настоящая деревенская баба, в длинном, похожем на халат, платье. Вокруг головы повязана косынка.
-Здравствуйте, -обратился к ней журналист. Извините, как называется это село?
-Житное – спокойно ответила женщина.
-Что?!
-Что слышали, - довольно резко ответила баба.
- А почему названия нет?
-Ураган был на неделе, свалило
- А вы не скажете, как найти село Кукуево?
-Не знаю никакого Кукуева! Понаехали тут, чушь всякую спрашивают. Я из-за тебя чуть воду не разлила.-  И повернувшись спиной, пошла к дому.
Вот это удар! Синицын в отчаянье уронил голову на руль, нервное напряжение, нараставшее несколько часов подряд, достигло своего апогея. Когда он выехал из Москвы? Часов пять назад. Весь день псу под хвост! Пять часов искал он какое то Кукуево, которое, по словам этой бабы, вообще не существует. Может, она права, Интернет всё наврал, и Кукуево находится где то на Урале или в Поволжье! Ёхарный бабай!
 А ведь сегодня суббота, думал Синицын, он обещал сводить Нину в ресторан. Потом, когда получил задание ехать, долго уговаривал Нину не дуться, обещал билеты в оперу на полученный гонорар. А теперь шиш с маслом, вместо гонорара!
Вадим закурил, вспомнил, что с утра ничего не ел, достал бутерброды, но кусок не лез ему в горло. Он понял, что сейчас ему нужно: выпить. Пиво, вино или коктейли – без разницы. Главное – выпить. Однако, ничего подобного в дорогу он не брал, а где можно достать выпивку в такой глуши? Хотя, подумал Вадим, в селе должен быть магазин.
Он вышел из машины, закрыл её на ключ, и пешком пошёл по Житному, вдыхая свежий деревенский воздух. Магазин находился в самом конце деревни. Это было одноэтажное здание с обшарпанной дверью, с вывеской «Магазин» над нею. Правда, две последние буквы отвалились, и покупателям представало слово «Магаз».
Почти «лабаз» подумал Синицын, и открыл дверь магазина. В небольшом помещении царил полумрак, и как в московских магазинах играла музыка. «Муси – муси, пуси – пуси, миленький мой» - разносился из приёмника голос Кати Лель. За прилавком стояла симпатичная девушка лет двадцати пяти. Из всех, кого журналист встретил за последние пять часов,
она была единственная похожа на горожанку. На ней были джинсы и топик, губы накрашены серебристой помадой, в ушах блестели сёрёжки.
-Добрый день, -улыбнулась продавщица вошедшему.
- Добрый день, - ответил Вадим. –Я не знал, что в такой глуши работают такие симпатичные продавщицы.
- Спасибо за компилимент. – ответила девушка.
- Скажите, а пиво у вас есть в ассортименте?
- Только «Клинское». «Охоту» и «Балтику» - девятку ещё вчера разобрали.
-Тогда дайте «Клинское» 0,5 л.
- Извините, нет. Есть только 0,33 л.
-Тогда две ноль тридцать третьих. А сигареты какие у вас в продаже?
- Всё, что на витрине. «Прима», «Беломор». «Ява» ещё вчера закончилась.
- Да, небогатый у вас ассортимент, – вздохнул Синицын.
- А что хотите, Кукуево – оно и есть Кукуево.
-Что? – Вадим изменился в лице. – Вы сказали Кукуево?
-А что такого.- ответила продавщица – всю жизнь село наше Кукуево называлось. Только месяц назад переименовали.
- Переименовали?
-Ну да, тут целая компания была, обидно вроде в Кукуеве жить, из соседних деревень дразнят. Один из наших то, к тому же насмотрелся по ящику всякого, и говорит: мол, как называется место, так и живут в нём люди. Вот и кукуем мы, говорит , потому что в Кукуеве живем. А жители и так недовольны названием, вот и движение началось. В район стали писать, чуть ли не губернатору. А ведь выборы на носу, решило начальство навстречу людям пойти. Вот месяц назад и переименовали в Житное. Вот такая вот история. Хотя как жили раньше, так и живём. А сколько сил ушло на это переименование. Лучше б магазин отремонтировали, да вывеску нормальную повесили.
Девица замолчала и облокотилась о прилавок. Вадим немножко помолчал,  переваривая услышанное, и вдруг громко рассмеялся.
- А ведь из этого неплохую статью сделать можно. Представляю лицо главреда, когда он прочитает о моих приключениях! Кстати, вы согласитесь дать интервью? – спросил Синицын, обращаясь к девушке.
День для журналиста не пропал даром.


Рецензии
Привет, Антоша!
Да ты не поэт, а писатель! :-)
Приятно удивлена.

Дёмина Марина   29.03.2013 09:32     Заявить о нарушении
Да,есть у меня и проза)Не только этот рассказ.Со временем выложу)

Антонио Беляев   29.03.2013 12:03   Заявить о нарушении