Почти колыбельная

И ты правда считаешь, что в этом твоя ошибка?..
Научись отреченьям, ребёнок. Научись поднимать ладони
в знак отказа; шагнув по граничной плитке,
не наступать на стыки и не валиться в лазы,
ты же не мышь, не крыса, чтоб отдаваться земле за так.
Я видел, как могут гореть твои глаза,
и честное слово, давай свой сделаем флаг,
один на двоих, и спустим все тормоза,
чтоб был только наш причал и только для нас затих пожар,
и чтобы никто не кричал, умирая, нам вслед, -
мы умеем быть безболезненны и распинать на ножах
всю сумятицу в жертву голодной весне.
Давай уже уплывём, нам есть куда, всё равно нищеброды, убийцы.
Эта чёткая синева на пальцах как въевшиеся чернила,
и наши мачты рассекут небосвод на клетки для каждой птицы,
и нас застигнет волна, чтоб преследовать долгие мили.
Ну, восходи на борт, здесь шаткие перевалы,
и мы в доспехах играем богов Олимпа,
нам холодно в латах
нам тяжело от нимбов,
а в деревянный бок бьются скользкие скалы.
Мы не предатели, веришь? Мы просто забыли трап,
оставили где-то в сказочно лёгком прошлом,
где были собаки и тапки, и лица пап,
и полупустая столовая школьная плошка,
но это всё прожито, пережито с лихвою.
Мы больше чем были. Нас больше, чем можно спасти.
В тугой тишине умываясь заваркой из хвои,
мы слышим стократно возросшую дрожь земной оси,
и это, наверно, призыв к побегу для всех, кто может успеть.
Залезай на отвесный борт, сторонись руля!
Если все океаны мира - планеты кровь, что поит твердь,
то пусть управляет нашей дорогой сама земля.

И мы не вернёмся к бою. Мы не причастны к дракам.
Думаешь, те становились пиратами, кто не боялся петли?
Чушь. Просто жизнь важнее, дороже границ и рамок;
просто у всех Эльдорадо лежит впереди.
Так полезай на борт, к чёрту былые страхи,
мы ведь не верим в фальстарт, и этот огромный заплыв
нас уже съел и переварил когда-то.
Мы ничего не теряем не отвернувшись и не убив,
мы не уходим откуда-то: круглость земли - наш вираж,
мы никого не покидаем: океан под пальцами нас донесёт до всех, кто решится позвать.
Мы превратимся в мираж
однажды, в вечный мираж.

А сейчас гаси свет, малыш, давно пора спать.


Рецензии