Защитникам Отечества

Я  в  Светлом  Храме помолюсь,
Перед иконой преклонюсь
За тех, кто Родину спасал
Не ради чести и похвал.
Тех, кто себя преодолел
И тяготы войны терпел.

Погибших будем вспоминать
И дело предков продолжать.
Их души  пусть найдут покой
И радость жизни неземной.
А родовая память  в нас
Даст силу духа в трудный час. 
 
Но те, кто после поля брани
Кто после тяжких испытаний,
Те, что с израненной душой
Здесь в мирной жизни непростой,
Пусть крепость духа обретут
Достойно жизнь свою пройдут.

И в наше время мирное, где подлости не счесть,
Поклон - кто сохраняет достоинство и честь.


Рецензии
Замечательные строки, искренние слова – горькая правда жизни. Да, в наше время не счесть подлости, и тяжело нынешнему поколению, в мирное-то время (!), сохранять в душе и в уме честь и достоинство. Случись война, мало кто встанет за защиту своего Отечества – будут откупаться, чтобы не идти в бой, и посылать других вместо себя или станут рваться в «штабные кресла»…

Наши отцы и деды не ждали ни наград, ни похвал, а делали свою простую солдатскую работу – защищали родную землю от иноземного ига. Сможем ли мы, сегодняшние, повторить беспримерный подвиг своих корней? Будем ли мы готовы к тому, чтобы оставить свои «крутые иномарки», «замороченные коттеджи», выгодные и денежные места и должности, оставить свои сомнительные «секс-символы» и раздутый СМИ имидж, чтобы уйти на войну?

Погибших надо не вспоминать, а помнить каждое мгновение своей жизни – это уже на уровне подсознания, как постоянная потребность в кислороде, в воде, в питании, в работе и отдыхе. Было бы здорово, если бы «родовая память в нас давала бы силы в трудный час» и мы бы совершали свои мирные подвиги, достойные героической памяти своих отцов и дедов. Но нам, обладателям мобильных телефонов, видио- и аудио-плееров, а также персональных компьютеров с выходом во «всемирную паутину», не понять, как можно с одной винтовкой наперевес идти против мощного фашистского танка; как можно своим телом упасть на пулемётную точку и собой закрыть амбразуру врага, чтобы твои товарищи поднялись на безымянную высоту; как можно под пытками сохранять верность к своей Родине и оставаться Человеком, с честью и достоинством, в концентрационном лагере? Нам это не понять, хоть и будем писать прекрасные книги, ставить замечательные фильмы, создавать гениальные картины маслом и карандашом. Чтобы понять прошедшую героику былого трагического времени, не стоит на машине-времени возвращаться в прошлое или сегодня «повторять пройденный этап», надо прежде разобраться в самих себе и принять к сведению, что представляет для человечества и человека истинную и достойную ценность, а что нет.

Простите, мы больше верим в могущество Соединённых штатов Америки и всесилие «Его величества доллара», чем в жертвенность и стойкость своих отцов и дедов. Мы можем поверить в чудо воскресения Иисуса Христа, чем в подвиг генерала Карбышева, чем в подвиг Гастелло и его команды, чем в подвиг Маресьева и других легендарных людей, рождённых от плоти и крови. Эта война была не с нами, и она была давно… Но жертвенность Христа случилась гораздо раньше…

Я искренно благодарю Вас за столь правильные и точные слова. Простым доходчивым языком, за не многословием, Вы сумели рассказать о подвиге советских людей и раскрыть тонкую материю нашей памяти.

Низкий, земной поклон за Вашу веру, за Вашу любовь и за Ваш талант поэта.

С уважением к Вам, Андрей Сметанкин.
_____________________________________________________________________________

Андрей Сметанкин   23.03.2010 11:45     Заявить о нарушении
Увы, отвечаю с опозданием, в интернет выхожу из библиотеки. Бывает зал занят, пятница выходной и т.д. А на Ваш отклик второпях не могу отвечать.
К вопросу сможет ли нынешнее поколение защитить страну, думаю, что сможет, конечно не избалованные сынки богатых, а простые ребята. Помню, когда победили наши футболисты, столько было радости, как это объединяет. Один молодой человек перед камерой
сорвал с головы шапку и поклонился, так от души и так по русски! Пока мы еще не американцы, даже стали их высмеивать. А фильм "Остров собрал неожиданно большое количество зрителей! К Михаилу Задорнову присоединился и Вл. МЕдинский и это радует!
Москва уже сдалась Западу, а Россия еще нет.
Но телевидение очень старается и министр образования тоже - всё в угоду западу. Так им хочется, чтобы мы забыли свои историю, свои Корни свой красивый, настоящий русский язык. Не могу быть равнодушной, принимаю все близко к сердцу.
Спасибо за понимание и теплый отзыв.

Валентина Ал Иванова   29.03.2010 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.