Сонет

7.09.2001

155-ый сонет Вильяма-Самуила Шекспира-Маршака

Ты – как цветок, но он цветет, пока
Не сменит лета жар вдруг осень злая,
И времени жестокая рука
Сорвет его и выбросит, играя.

И этой же безжалостной рукой,
Принесшей хлад в замену жара лета,
Нарушен будет навсегда покой
В цветок навек влюбленного поэта.

Но памяти увядшего цветка,
Погибшего от холода и стужи,
Как будто стрелы, строки сквозь века
Промчатся и заденут чьи-то души.

Почти пустяк: четырнадцать лишь строк,
Но сквозь века опять цветет цветок.


Рецензии