Воспоминание 2

18 – 19 февраля 2010.

Тихий стук, не громче сердца стука.
я услышал и открыл глаза.
За окном ревела, словно сука,
первая весенняя гроза.

как сумел я через рёв и грохот
этот стук негромкий услыхать?
Видно, было очень-очень плохо
на душе и не давало спать.

Этот стук – был стуком первой капли.
остальные следом, как горох,
затрещали – кумушки в спектакле,
если соберётся больше трёх.

но тот – первый – был совсем особым;
что-то мне хотел напомнить он.
Может, о любви высокой пробы,
что исчезла в глубине времён?

И о той – несхожей столь с другими,
может быть, одной на миллион,
чьё такое памятное имя
повторять навечно обречён?

Может, об испанке несравненной,
пахнущей сиренью до сих пор
и пропавшей в глубине Вселенной
завести хотела разговор?

Может, Лильку, ну, а может, Рыську,
чтобы вспомнил? Тихо. Ни гу-гу
от одной, а от другой – записку
глупую я всё же берегу.

Может. ту, которой имя Лада
взял из давней песенки? И, что ж,
ощутив неслыханную радость,
сам же погубил; язык, как нож,

полоснул, и разошлись дороги,
и теперь её со мною нет.
Я теперь один. О, боги, боги!
Ведь один не может жить поэт.

Ниспошлите, ну чего вам стоит?,
новую и страстную любовь…
За окном гроза ревёт и воет.
Вместе с ней и я завыть готов.


Рецензии