Осколки войны

По реальным рассказам детей войны, написано от их имени.

Войну я встречала девочкой малой,
Как было нам - не объяснить!
На фронте отец, мы, дети, все - с мамой,
Как трудно о том говорить!

Наш дедушка умер, раненый в сердце,
Но враг не устал нас бомбить!
Под плотным огнём, смотря в глаза смерти,
Пришлось его захоронить!

Где дедушка жил, прямо рядом с оврагом,
Советский был ранен солдат.
Лежал он, прибитый к оврагу снарядом,
Ну, в чём же он был виноват!

Кормили его, чем могли, и поили,
Прогнали нас немцы пришли.
Чрез год мы вернулись туда, где мы жили,
Солдата скелет лишь нашли!

Он так и лежал, прибитый снарядом,
Да, сколько солдат полегли!
А тот был так молод, и был с нами рядом,
Как жаль, что помочь не смогли!

...Мы к поезду спешно, и вот мы - в вагоне.
И негде присесть, теснота.
Вой, стоны, плач, крики, а по перрону
Ползёт жуткая темнота.

И кто-то бросил хлеб, все руки
Вдруг вскинули за хлебом тем!
Какие же нечеловеческие муки,
Не знала я тогда, не насовсем!

И вот поехали, и кто-то крикнул:
"Куда ж мы едем, братцы, слышь?
А вдруг в Германию, там сгинем!"
В ответ - ни слова, только тишь.

Кто же желал судьбу такую...
Сестрёнка младшая была ещё живой!
Сошли в дождь, в степь, во мглу ночную,
Мать укрывала нас собой!

Куда-то пошли, голодали, скитались,
Меняли обноски на хлеб.
Слегла мать, мы снова с сестрой побирались,
Нам корка была на обед...

Ну вот, вам, друзья, рассказала я вкратце,
Что перенесли на войне.
Все были друг другу сёстры и братья,
Сёстры и братья вдвойне!


Рецензии
Лариса, Вы описали реальные события военного времени. Страдали все.
Спасибо Вам за проникновенные строки и память о прошедшей войне.
С уважением, Нина Аксенова.

Нина Аксенова   24.08.2014 12:48     Заявить о нарушении
Нина, я когда писала эти строки, просто погружалась в то время и чувствовала себя беззащитным ребёнком перед этой страшной войной. Этого забывать нельзя! Огромное Вам спасибо за неравнодушие! Счастья Вам и мирного неба!

Лариса Статун   24.08.2014 14:50   Заявить о нарушении