Семиречье

Семиречье



Божественно-искрящийся фонтан, за что так милосерден к нам?
Забей из каменного тела, огонь, не знающий предела,
Вулкан.
Прости, что долго прозябал, и своей мощи не познал,
В темнице вялости и тлена, в душе столь слабой и несмелой
Так долго ждал.

Теченье семиречья я чувствую предвечно,
И вслед за тонкой речью я следую, развенчан:
В пороке безупречен, в страдании беспечен,
Всезнаньем скоротечен, порывом бесконечен.

Словно вихрь в тесноте, словно семя в пустоте,
Как улыбка красоте, обещанье тишине.
Как родитель сироте, как приёмыш на земле.
Словно камень в высоте, словно небеса на дне.

За мною не гонись – я поднимаюсь ввысь.
Во след мне улыбнись, ибо прекрасен след.
Но он лишь слабый свет того, что вижу я.
Но пусть тебе он дарит радость!

Семь башень, семь дворцов,
Семь лун и семь отцов – семь сыновей того, кто был причиною всего.
На трёх коленах водопад, скалой разрезан и повержен в прах,
Погрязший в грязных миражах, безвыходно кипящий
В замкнутых каменных котлах, исход не находящий.

Кружится тёмная река: во тьму простёртая рука.
Что там нашла она, и как, ведь впереди лишь мрак?
Кто вёл тебя: твой друг ли, враг?
И что обрёл: триумф ли, крах?
То на прибрежных не прочесть камнях.

Тот, кто познал единый океан, кто отыскал значенье всем мирам,
Кто семь ключей вручил навеки нам.
Ко мраморным пескам пришли по чьим следам?
Кто из вещей исторгнул имена, из плеска волн кто выловил слова?
Кто шум и блеск морей донёс сквозь копоть сна?
Тот был ничей, но стал навеки наш.

Поклонитесь тому, кто творил красоту.
Покоритесь тому, что рождает мечту.
Не противьтесь тому, что предвестье концу,
Повинуйтесь Отцу.

Дивись величию Его! Мы дети перед ним…
Ведь всё возможно для него, и им наш мир вершим.
Но мы способны лишь на то, чего мы захотим,
И с изумлением глядим на всё, что сотворим.

Из души моей льются лучи: ты прекраснее их не ищи,
Ты себя их любить научи, ты себя ими жить научи.
Из души моей льётся тепло: не пытайся прожить без него,
Но отдайся тому, что само быть с тобою в любви захотело.

Шесть жён и шесть детей – но всё лишь образ той, единственной моей,
И всё лишь образ мой в душе родной.
Шесть светлых куполов, возлюбленных домов, куда войду я вновь,
И где найду любовь, и мужем стану, и отцом.


Рецензии