Разговор

Светлым солнечным днем -
В волосах ремешок -
Раз по лесу гулял
Молодой пастушок,
Семь годков за плечом,
Сын крестьянки-вдовы,
Убежал утром в лес,
Знать, пора по грибы.

За охотой не слышно,
Как время бежит,
Заблудился малец
В темном мраке глуши.
Но тропинка пропасть
Уж совсем не дала -
Привела, чай, в овраг,
Где избушка была.

А живет там старик -
И ни молод, ни стар.
За плечами века -
Куковать не устал...
О житье поспрошал,
Обогрел, приютил...
И, согревшись, мальчонка
 У деда спросил:

- Ты, дедуля, давно
Уж на свете живешь,
Много знаешь, ведь память
Из уст не сотрешь.
Так скажи, правду странники
Нам ли поют,
Что не знала Русь-
Матушка древняя кнут?

И что к предкам-Богам
В горе, радости шли,
Ветру кланялись, Солнцу
Мед древний несли?
Правду ли говорят,
Что все были равны,
Не знавали плетей
Ни бойцы, ни волхвы?

Поседевшую голову
Дед опустил
И, вздохнув тяжело,
Так мальцу говорил:
- Верно сказы ведет
Перехожий народ,
Пела Русь, да обманом
Заткнули ей рот.

Род Сварогов доверчив -
Обман не в чести,
Но смогли все же вороги
Нас извести.
Отобрали свободу,
Отняли и честь
(Ох, настигни Перунова
Праведна месть!..)

Жили мы, не тужа,
Да друг с другом в ладу,
Предкам-РОДичам кланялись
В радость, в беду,
Песни звонко лились,
Славя леса детей
Да могучих бойцов -
Славных богатырей.

Что ж случилось с родной
Нашей древней землей?
Полегли русичи
Как трава под косой,
Потеряли заветы
Сварога-отца
И под плети легли,
Под кнуты подлеца.

Покровителей древних
Родимых лесов
Позабыли под сладким
Медком голосов,
На заморские дива
Меняя родных,
Наши воины стали
Постылей чужих...

Тихо так говорил,
Пригорюнившись, дед,
В комнатушке плясал
От печи в углу свет,
А мальчонка, до крови
Губу закусив,
Крепко сжал кулачки,
Взгляд на пламя скосив...

весна 2009


Рецензии