Беглец

Беглец


Сколько блуждал ты в пустынном раю: где отыскал ты душу мою?
«Нет, о беглец, на меня не ропщи: душу ищи …»
Сколько познал ты в запретном краю: кто вор, похитивший душу мою?
«Слышал я тяжкую поступь судьбы: там, где она, там отныне  и ты!»

Тот, кто родился с памятью об аде, не помышляет о возврате.
Злой демон, о терзай же сны невинных!
Чтоб тень былых проклятий непосильных
Держала в страхе легкомысленную память.
Теперь уже ничто нас не обманет!
И тайны тёмные усталый дух уже не манят.

«Чего ты ищешь, беглец, какие края зовут обманом?»
Земля под  ногой, и небо над головой – вот всё, что скитальцу надо!
«От кого ты бежишь, беглец, кто так ищет тебя под сенью страха?»
Сердце моё ненавидит меня, сердце гонит в объятья мрака!

Верни мне назад мою речь, очам возврати блеск восторга!
Не нужно мне сердце стеречь, теперь уже поздно!
Дыханию трепет верни, иссохшей душе верни дар вдохновенья!
Покуда я помню очи твои, мне мир – только горечь и сожаленье!

Тот, кто родился с памятью о рае, в душе несёт незаживающую рану.
В честь радости да вырвется стенанье! Во имя счастья да прольётся плач!
И самым страшным вдруг представится проклятьем
Любовь прекрасная, чудесная … былая …
И дух продолжит невозратностью пытать.

Я ей сказал, что вернусь в душе затая мертвящую грусть.
По слепой полосе, вверх, навстречу горе, с которой сорвусь.
«Где нож мой, которым вскрываю я сердце своё?!»
Я устал - на мечту обопрусь, я упал - вслед за небом опять поднимусь.
«Блаженна тропа, уводящая прочь от мечты!»
От разлуки страдал – ветра стоны вокруг заменили страданье.
Я боялся, что снова не встречу её – вглубь разверстая тьма поглотила все страхи.

Когда видишь: я слаб – не верь. Когда видишь: я раб – не верь.
Я у дьявола цепной зверь, стерегущий запретную дверь.
Когда видишь: я свят - не верь. Когда видишь: силён – не верь.
Мы – не мы – с тобою теперь, мы – останки былых потерь.

«Скажи, о беглец, где тебе суждено с печальною долей расстаться?»
Лишь там, где воля оставит меня, померкнет надежда на счастье!
«Скажи, о беглец, ничего не тая: где прежнего мира богатства?»
Плывут по краям холодного царства …


Рецензии