Колеса пороков

Колёса пороков



Я горю, но мне тела не жалко.
Я с огнём о судьбе говорю, говорю, как страдал я.
Я в огонь подливаю вину, чтобы жарче он разгорался.
Больше я в темноте не могу – на один с пустотой оставаться.

Давят волю жернова, монолит дробят.
Стражи света и огня беспробудно спят.
В пламени горит душа, в пустоту крича:
Горечь проклятой судьбы слишком горяча.

В сердце чудных желаний и чувств я в колёсах пороков верчусь.
В свете дивных мечтаний свечусь, словно в адовом пламени мучусь.
Своей веры огонь я столь малым храню,
Чтоб не вспыхнул пожар беспощадный в слабеющем духе.

Когда горит твой дом, не торопись остаться,
Но вспомни: что ты прожил в нём, с чем обречён расстаться?
Быть может, то был чёрный сон, и стоит просыпаться?
Когда горит душа огнём, не нужно сокрушаться:
Быть может, весь твой путь она была тебе врагом?

На алтарь беззащитного сердца мой творец водрузил жаркий пламень.
Чтобы в час мой тяжёлый согреться мог игрой и пустыми мечтами.
Здесь тяжёлые страсти сжигаю, теплотою свой мир наполняя.
Создаю здесь уютное место непорочной любви и предвечному свету.

Когда вдруг пали все устои, и опереться не на что.
Когда взамен свободной воли – одно свободное ничто,
Мне неподвижность обжигала ноги,
И отвергала поступь мою твердь – гнала вперёд,
Неумолимое движение порока я оседлал и видел как своё.

Когда из чаши мудрости моей изменчивая вера утекла.
Когда из чаши силы и свершений влекущее желанье испарилось,
Припал в бессилии к колодцу я греха, и им наполнил жилы.
Я силу вновь узнал, но имени не знаю я той силе,
И ей не повинуется душа.

Под небом тёмным я кого-то встретил,
Но может, не узнал, а может, не заметил.
Он был спокоен, ясен, светел, и не желал прощаться с красотой.
Теперь я знаю – то был облик мой, то злой укор,
В страдании рождённый печальной памятью моей.

Когда горит дорога впереди, и пламя пожирает горизонт,
Не торопись туда идти, остановись и вспомни, кем ты был.
Навстречу смерти не иди: ей всё равно, кого впускать,
Не ей пороки отпускать, и перед Богом отвечать не ей.
Судьбу не нужно проклинать, что так закончен путь.
Быть может, стоит повернуть, к другим путям открыть свой взгляд?
Быть может, милосердный ад предупредил твой шаг?


Рецензии