Любовь-небытие

Любовь-небытие


Я тебя полюбил, когда в сердце моём наступила зима.
И с тобою я был лишь то время, что жил без тебя.
Ты не рядом со мною была, но внутри меня.
И когда я увидел воочью тебя, то исчез навсегда.

Бесконечно долгую жизнь мы пропели теням.
Но и этим тоскливым созданьям на такую печаль не нашлось, что ответить нам.
Между нами бессильный огонь полыхает – и тени дрожат по углам.
Он им корчиться в пляске повелевает – но нет в этом радости нам.

Я слышу вздох небес – то опустился вечер.
Из тьмы подземной слышен гул шагов – приходит тот, кто гасит свечи,
И меркнет строй усталых огоньков.
В руках у нас последний пламенеет, любовью грустной отражается в глазах.
Но раб подземный повернул назад:
И без него огонь нашей любви уж еле тлеет.
Погас…

Свободны лишь во тьме, мы созерцаем любовь-небытие.
Мы снова существуем, не видя лиц друг друга.
Не будем встреч искать – для сердца большего не нужно,
Чем образ твой желанный представлять, и знать, что неразрывна эта связь.

Ветер – воля неба.
Время – воля неба.
Встретимся ли снова мы в обличье новом?
И увянет пламя, и порвутся связи.
Есть ли между нами то, что не погаснет?

Моё сердце – сосуд всемогущества, оно силой питает мой дух.
Но теперь оно жаждет разрушиться: уничтожить себя или мир.
Отними мою силу любовью своей, ты – спасенье моё от всевластья.
Как хочу быть с тобою, не зная страстей, как хочу несуществовать я.

Кто в покое пустом произнёс моё имя – и навек тот нарушил покой?
Я в союзе нечистом с грехами былыми – не хочу из-за них разлучаться с тобой!
Не хочу поднимать их из бездны былой, чтобы чувства мои они воскресили.
Себе жерло подземное ночи я зеркалом выбрал – и теперь я другой,
Пустотою бездонной стал равен ему.
И теперь ничего я не должен – ни себе, и никому.
Застарелым несчастьем я счастлив, всезабвенно бесстрастно тебя люблю.

Среди древних привидений моих чувств, лишённых сил.
Не останется сомнений в том, что верно я решил.
Так запри за мною двери, светлый страж счастливых дней!
В перемены я не верю, добрых уж не жду гостей.
Сколько чахлых сожалений в душу бросят мне упрёк!
Всё равно – мой дух согбенный теперь сам для себя рок!
Сколько радостных мгновений я от тьмы не уберёг -
Всё же в памяти нетленной я продлил их жизни срок.
Где грехи, что в мгле таятся, в чьих глазах горит огонь?
Все они здесь для того, чтоб от них я отказался!

Когда в наш дом стучится смерть,
Прижмись ко мне и в жизнь поверь:
Мы друг для друга есть незыблемая твердь,
Мы к счастью вечному друг другу дверь.
Не вспоминай тогда о том, кто я такой – иначе мне не быть с тобой!
Ведь я всегда желал лишь быть твоей судьбой,
Твои тревоги мой отсрочили покой.


Рецензии