Исход

Исход


Под сумрачной сенью тяжко ступает печаль.
Но оставим сомненья и взглянем в забытую даль.
Не боль и не чёрное сердце несём мы в предвечный край.
Так будем в последнем походе беспечны,
Не будет нам прежних горестей жаль!

Оставим тревоги мгле черноокой, пусть ночь изнывает в тоске.
Ступая по призрачной белой дороге, мы отдали долг судьбе!
Пусть память витает, объятая болью, на поприще жизни былой.
Ничто не зовёт нас оттуда  любовью, и нет нас там больше с тобой.

Под сумрачным сводом мы заблудились, не видно нам было дорог.
Как дикие звери мы в страхе ярились, и злобой платили за боль.
Мы в страхе губили всё, что любили, и страх становился сильней.
Забудем теперь какими мы были в плену у тех сумрачных дней!

И каждый из нас в своём сердце избитом несёт свою злобу и боль.
И каждому, чья беда не забыта, страдание клонит чело.
Сомнение гложет его: куда мы придём с той тоской неизбытой?
Кому принесём этот дар, слезами и кровью облитый?

Когда остались мы одни, и битвы шум затих в ночи,
Нас мучила пора ночных кошмаров,
Когда мы поняли, когда минул наш бой,
Что все мы здесь, и нас здесь не осталось,
Что павшие забрали нас с собой.

Где было в этом тёмном мире лицо любимое моё?
Кому я отдал свои силы, упорство тяжкое своё?
Словно бездонная могила, земля всего меня хранит.
Но всех стараний не хватило, чтоб чрево тёмное душою накормить!

На пороге безгрешного мира, бедный путник, забудь всё что было!
И дары, что с душою сроднились, на пороге том тёмном оставь.
Пусть душа страшной болью, как прежде, горит –
Тебя ждёт здесь любовь, что её усмирит.
Пусть печаль твой покой отравляет –
Здесь забудешь её, средь любимых душа не страдает!

Как сердцу может тяжко быть, когда любимых видим мы!
Им нашей не дано судьбы, и им иные снятся сны.
И их мечтания чисты, не льётся слёз из дивных глаз.
И мы познать обречены, что их мечтания о нас.

Я слышу песнь – и то не ветер в листве шумит.
Я слышу зов – он чист и светел, он нам о доме говорит.
Я слышу плач – то на рассвете душа не в силах свет узреть.
Я слышу смех из уст любимых – тот звук пришёл из дальних мест,
И не звучит уж на земле.

Пусть отзвук песни нашей летит на крыльях птиц на запад.
Он там расскажет, как тяжек путь был наш возвратный.
Напев надрывный пускай раскаянье несёт за край закатный.
Тоской гонимы, сыны и братья ваши… идут в свой отчий дом…

Что нас там ждёт, где край небесный застыл во мгле предгрозовой?
Какой забытой грустной вестью в лицо нам дышит бриз морской?
В каком тяжёлом сокрушеньи там море сильной бьёт волной?
С чем мы придём в удел рассветный, закат оставив за кормой?


Рецензии