Память мира

Память Мира


Зачем воплощаются древние силы, и с рокотом сходят на землю?
Какие виденья им были, и что им пророчат их души седые?
Зачем вновь терпеть им страданья, и смерть на земле принимать?
Некающиеся созданья, которых никто не создан карать.

Я чёрный посох принял из рук божественных собратьев,
И в сердце рану обнажил для солей мира беспощадных.
Чужие боль и беды в суму заплечную собрал, и горечь собственной судьбы забыл навеки.
Я тьму познал и холод, и смерти отдал долг сполна.
Я строг стал и безмолвен, глядя страданию в глаза.

Там, где я был в последний миг, земля не спит и не молчит.
Там кто-то плачет и шипит, травою шепчет что-то.
О чём пространство мне поёт? Ужели чёрствый и жестокий мир
Так искренне рыдает и скорбит, отринув безразличья лик свой в этот вечер?
Всё в безнадёжности дрожит, одно оставленное жить,
И то, что путь свой совершило, помнить вечно.

Не вспоминайте обо мне, покой взрывающие тени:
Мой след – предатель-сожаленье – смели извечные ветра,
Что охраняют ход сюда, не уставая никогда.
Вам нечего искать здесь, тени…

И вам рассказчики-виденья не назовут то место, где я:
Слишком бедны изображенья, не хватит красок и души.
Бледны подобно привиденьям воспоминанья обо мне судьбы.
Даже она не знает где я, и каждый лист на Мира Древе меня забыл.

Не называйте моё имя, что словно лист пурпурно-крылый
Собою тяжко придавило навеки опустевшую могилу.
Оно лишь звук неуловимый, землёй упрямою хранимый,
Но не донесть его сюда земным слабеющим ветрам.

Вы лишь терзание земли, её тоска по тем, кто свой исполнил жребий
И прочь ушёл, уж не тревожась о земном, в свою юдоль на небе.
Не подражайте же движенью облаков – вовек не обрести вам их покой!
И не разбить безрадостных оков блуждать в ночи и стоном звать кого-то.

В грозу и страждущую бурю огонь небесный вам расскажет,
Как обжигающе пылало, обвенчано с дорожной грязью, моё родное одеянье.
Чужою кровью пропиталось сердец, что умирали у груди,
Пока не умерло во взгляде страданье собственной души,
И не познал я, что через пламень состраданья небесный путь лежит.

Там позади борьба, когда истомленное сердце блуждает всуе без угла.
Когда страданье проклинает мудрость, чьи утешенья лишь слова,
Что в окончанье убивают душу!
И мудрость лишь печально отрицает души надломленной терзанья,
Беспрекословно зная правду всю наверняка.
Там тишина, в которой нет имён, и истина безрадостную песнь поёт.

Истерзанные души, внемлите песни неба!
В чертог серебряный вступите, где не ступал вовеки ваш мучитель,
Не преступал порог, заклятый Богом!
«Сильны вы были! Дар гордости за вас примите!» - Отец вам скажет,
Но вы ответьте: «Гордости не примем! Воздай измученным сынам любовь твою!»


Рецензии