Темная судьба

Долги пути твои по граням мира, тёмный странник!
Охвачен жаждой пожирать миры, а после сеять бездны страха.
От ясных всходов безмятежной той поры, когда мы были рождены,
Немного так осталось!
Но брезжит ярость впереди – взгляни – соитье смерти и любви,
Твоя погибель.

Бесконечность погашенных глаз, темнота обездушенных душ
Вопрошала об имени.
Те, чью веру истёрло во прах, кто тобою раздавлен был,
Те желали знать: «Кто же ты?!»
Странный гость из глубин пустоты, ты смеялся над ними!
Разве может всеобщий кошмар иметь сущность и имя?

Я родился в тот миг и в том месте, где от яростной мести твоей
Умерла от ран красота, породив ничему не родное дитя.
Я в обители смерти явился, все былые мучения света припрятав у сердца.
И во мне не ищи прежних слабых сторон – из другой я материи создан.
Мне страданья и злобы ожог нипочём – абсолютно мертва моя кожа.
И лишь очи горят материнским огнём.

Из глубинных предчувствий вечности мы явились для встречи.
Нам до времени не было дела – мы таились незримой энергией
Во взрослеющем теле вселенной.
Ожидая случайностей верных, что откроют дорогу концу.
Ты – движение мрака и смерти по сияющей жизнью людской колее.
Сколько радостей ты уничтожил, сколько дивного ты осквернил!
Но в конце этой страшной дороги -  ты всегда знал, что я жду тебя.
И ярился страшней, содрогаем бессильною злобой!

В конце концов, мы лишь тень наших дивных снов!
Что горят откровенья огнём за небесным щитом голубым.
В безопасной тоске мы живём, не приблизиться к истине нам –
Этот свет не по нашим глазам, это пламя не вынести нашим сердцам.

Теперь же в бессилии зрим мы, как вера уходит из мира.
Какое ранение брешь отворило, из сердца святого вдруг выпустив кровь?
Из разума старой вселенной, кто мысль вероломно похитил?
Подобно храму без света, без веры сознанье во тьму погрузилось.
Твоею ли волей всё это случилось?

В наш замок ворвались чёрные гости по воле бессветных небес.
Крепки были стены, замкнуты ворота, но враг теперь здесь…
Промчались по залам с хохочущим воем, все прочь выметая следы.
Как будто не жили здесь мы, как будто мы лишние были
В пророчестве тёмной судьбы.

Как в ловушке мы оказались? В клетку горя себя мы загнали,
Или загнаны были – кто знает? Страшной тенью покрылась память…
Ноет кровь в заблудившихся жилах, ощущая пылающий яд,
Что был впрыснут в людское колено слишком много ошибок назад.
И судьба нам в петлю завязалась – впереди приготовлен капкан.
Но пусть кончится, что начиналось!
 Катастрофой окончится рай, что привиделся нам.

Когда мы с тобою столкнёмся, вселенная станет пуста.
И сердце её разорвётся, и речь не окончив, замолкнут уста.
И сонмище мёртвых проснётся, на суд призывая тебя.
Но чудище не отзовётся, не дрогнет холодною плотью,
И больше не явит огня – свершилась судьба бытия…


Рецензии