На осколках

На осколках


Найди меня: я где-то здесь, хотя и сам не вспомню где, наверное.
Но и не важно это, а важно то, что всё же здесь я.

Взрываются миры вокруг в порыве исступленья радостном.
Но ты со мною будь, мой друг – нас вечность не касается.

Мы все здесь дети, или нас нет здесь.
Здесь всё только дорога к смерти, а смерть – только дорога.

Лечу в садах твоих, не чуя ног, и слабости не чуя,
За грань, за установленный порог, куда нельзя идти мне.

Сближаются миры вокруг в неодолимом разрушительном влеченьи,
Чудовищно врезаются друг в друга в борьбе уничтоженья.
И умирают два ничтожных духа, свой тщетный завершивших круг,
И оживает чадо воскресенья в двойном величии родительских порук.

Вокруг взрываются миры: мы все живём до той поры,
Пока в гостях у скорби мы, пока глаза наши закрыты,
Но стоит нам открыть их, и – смотри! – уже мертвы,
И счастливы мы в смерти!

Всё будет хорошо, поверь, всё зло и боль придумал ты
В кошмарном сне, что призрак свёл на веки.
Забудь его теперь, узри большое бытие в великом многоцветье,
Таким, какое оно есть, каким предстало на заре перворождённым детям.
Ты же узришь его в лучах последнего рассвета.

Ты знал, что меня не найти, но всё же искал.
Теперь и тебе не уйти: ты в поиске мне стал подобен.
Теперь со мной рядом терпи: нам мир давать счастье не волен.

С какою яростью мы прежде друг друга убивали!
Теперь с таким остервененьем мы сами принесёмся в жертву,
И безвозмездно жизни отдадим друг ради друга.

Столкнись со мной: ты видишь, мы готовы,
Мы оба уже много раз встречались со смертельной злобой.
Мы умирали много раз, не веря в скоротечность катастроф.
Чего бояться нам теперь?

Где были мы – теперь есть жизнь,
Где скорбь была – теперь одна лишь святость.
Где тьма была – теперь сияет свет.
И где-то мы… но здесь нас больше нет.


Рецензии