Пурпурные ямы

Пурпурные ямы


Пропасть у ног – не алеет восток впереди,
И огонь не пылает в груди – он внезапно потух и не греет.
Словно кто-то оставил меня, кто мне был самой жизни роднее.
А теперь, кто поверит, что некуда мыслям идти,
И что жизнь после смерти бесцельная ранит острее.

Не гляди в пурпурные ямы – там лежат минувшие годы, изрублены болью.
Там давно уж не воют волки, и не трудится червь упрямый.
Там минувшего солнца осколки застывают в безвременья лёд.
И никто уже не убьёт, и никто уже не спасёт.

Посмотрю на тебя с улыбкой кривой – я другой улыбаться теперь не умею,
И, наверное, не посмею на тебя без усмешки смотреть.
Я сумел умереть, и другого не нужно уметь мне.
Под глазами овраги, полные смерти и снега.
Прохудилось бремя расплаты, просочилась душа тихим ядом
Сквозь забытый рубец боли старой.

Меж мыслями вечности рваная пропасть
Торжественно возлегает.
Тугие мгновенья корона безвременья слепо венчает,
Средь дыма нас выбирает, нам власть неземную вручает
Бессилия и молчанья.

Я исчез – там, где взгляд мой встретился с солнцем.
Я исчез – там, где слух мой коснулся покоя.
Дух счастливо звенел, серебром осыпаем – священной любовью небес.
О мой друг, если б знал я, где встречу конец,
Навсегда б растоптал скоротечный, заведомо мёртвый венец.

Я живу последнею скорбью – нестерпимо сухи водоёмы,
Нестерпимо бездушен мне воздух, словно кто-то долги мною роздал,
Словно кто-то великую клятву нарушил,
Данную мне, ветру и солнцу.

Вихрем пыли нас лижут ветра – нам песок запечатал уста.
Под ногами грозно-тоскливо воет земля.
Нам прощаться пора – посмотри на меня: я давно лишь зола.
Не пугайся страха в глазах – ведь тебе не знаком такой страх.
Я когда-то посмел его осмеять – он во злобе покинул меня.
Одного лишь боюсь – навсегда.

Не рыдай во тщетном плене, не рыдай под гнётом ветра.
Не скорби о странной смерти, не скорби в постылом тлене.
Когда-нибудь мы всё-таки поверим,
Когда-нибудь, усталые, мы встретим усталого охотника небес,
Что нас настиг позднее смерти, но милосерден
К покаянию глупцов.

Не гляди в пурпурные ямы – не иди за мной, раб упрямый.
Ты не равен мне, я тебе не равен.
Нас развёл рассвет – ангелов плач погребальный
По разным могилам раскаянья.

Не гляди в закатные дали – видел я наш конец пути
Лишь слепыми глазами.
Знай: нам надо идти – нас ничто не ждёт впереди.
Лишь желанная старость.

Как прекрасен был радужный мост, как дорога была высока.
Там гуляли мы среди звёзд и смотрели на океан.
Но настиг нас жестокий обман – мост тот был предназначен не нам.
И теперь мы не выдавим слёз из сожжённых рыданьями глаз,
И теперь мы не выдавим стона из груди, умерщвлённой коварством.
Умирать нам было не страшно – страшно было нам не умереть,
И, страдая, смотреть беспристрастно, как терзает невинную святость
Всемогуще-бессильная смерть.

Посмотри – океан на закате пурпурен.
Но и он безнадёжно безумен – там, в незримой глуби,
Чёрным чадом кипит и бунтует
Против смертной красоты.


Рецензии