Мы наших мыслей не творцы

Мы наших мыслей не творцы,
Они все — напрокат,
И лишь тщеславные слепцы
Оспорят этот факт.

Ты где-то что-то прочитал,
Ты услыхал, иль увидал,
Иль кто-то рассказал,
Иль дед отца так воспитал,
А тот потомству передал,
А хуже — бес шептал.

Подметят трезвые сыны,
Два рода мыслей есть,
Одни от Бога нам даны,
В других — от бесов весть.

Как нам уметь их различать,
Чтоб ложных дум не принимать
И бесами не стать?
Дух Божий станем призывать,
Чтоб Свет из Библии принять,
Познав Его печать.

— Прости, но Библия сама
Не человека ль плод?
Об этом — целые тома,
Наука не соврёт?

— Ах, чтобы скепсис нам унять
И на науку не пенять,
Попробуй всё ж понять:
Той мудрости Святую кладь
Обычным смертным не объять,
То Божья Благодать.

Отец Небесный свой народ
Избрал, чтоб всех спасти,
Его в пустыню он ведёт,
Чтоб сорок лет пасти.
 
И тот народ пророков дал,
Господь их Духом воспитал
И в мир Он их послал,
Он мысли им свои внушал
И в чистоте их соблюдал,
И дланью* их писал.

А ты не всякой мысли верь,
Но строго проверяй.
Её — коль автор хитрый зверь —
Ты в сердце не пускай!

И не гордись, что будто сам
Большой мудрец и сам-с-усам.
Кто мудр, извергнет хлам.
Узнаешь древо по плодам,
Сладка ли горькая вода,
И благ, кто нищим стал:**

В обильи помыслов Отцы,
Одну лишь мысль приняв,
Ей вторят в сердце, как скопцы:
                Помилуй, Бог, меня.



___________________________
*Рука (старослав.)
** Евангелие от Матфея 5:3


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.