На конкурс Рифмы Пастернака

http://www.stihi.ru/2010/02/09/6500

Я не люблю прямую речь
Речей в горячке грубо тканных
При опрокинутых стаканах,
Чья жидкость не успела стечь.
Речей, что будучи подхвачены,
Начнут дробится и двоится
И будет пройдена граница
Меж вечным всем и всякой всячиной.
Когда уже почти без памяти
В который раз подставив щеку
И, оплевав других с наскоку,
Вдруг застываешь точно замертво.
Ты понимаешь, что не вылезти
Из этой грязной пыли быта,
Которая была слегка прибита.
И жизнь покажется извилистей,
И ночь дождем стекает с крыш,
И хочется вниз головой
Уйти судьбе назло кривой,
Когда на краешке стоишь
И все в душе твоей навзрыд.
И ищешь-ищешь ты иголку
Наощупь, тупо, втихомолку,
Когда пожар вокруг горит.
Чтоб душу сшить, иглу особую,
Рукою маминой подобрана
Она к душе твоей по-доброму…
Ее ищу, пытаюсь, пробую,
В грязи дорожной и в снегу,
И быть боюсь тобой подслушанным,
И слыть твоим каким-то кушаньем,
Твоим быть больше не могу
И быть обязанным гурьбе
Забот пустых, хлопот, объем,
Которых тянем мы вдвоем.
Пусть все останется тебе
Пусть я проснусь, беспечный сокол,
Посмею наконец не дрогнуть,
Когда твой вновь поманит ноготь,
И вырвусь из зеркал и стекол.
Молчаньем буду я развенчивать
Модерн избы твоей бревенчатой


Рецензии