Тадеуш Ружевич. Руки в кандалах

      





На решётку стекает ясность -
на слепые глаза
на безнадёжье часов
на безнадёжье ночей

Губы раскрыты как раны
руки в цепях онемели
горько заплачут матери
над замученным телом

У матери руки ослабли
в муке дрожат и тревоге
пусть слово станет телом
а ясность пусть станет Богом.

Ведь наши сынки тоже были
слабыми малышами
как и Твой
и во имя Сына
смилуйся
над ними и нами.

В решетку вплетённая звездочка
светит слепцу всё ясней
на безнадёжье часов
и безнадёжье ночей.


            *  *  *


Tadeusz R;;ewicz 

R;ce w kajdanach

Na kraty sp;ywa jasno;;
na niewidz;ce oczy
na beznadziej; godzin
na nocy beznadziej;

Usta otwarte jak rana
i r;ce w kajdanach
i matki b;d; p;aka;y
nad um;czonym cia;em

R;ce matczyne s; s;abe
od m;ki dr;;ce i trwogi
niech s;owo stanie si; cia;em
a jasno;; niech stanie si; Bogiem

To; nasi synkowie te; byli
Jak Tw;j s;abiutki male;ki
dla Niego dla synka Twojego
i naszych os;o; od meki

A gwiazda w kraty wpleciona
o;lep;ym oczom ja;nieje
na beznadziej; godzin
na nocy beznadziej;.


Рецензии