О долгах и реалиях

    О исторических долгах
                и нынешних реалиях

Как жили деды?.. Бед-печалей – через край.
Бесплатный труд все соки выжмет, но не кормит.
И – тянут-тянут: куриц нет, а яйца сдай;
Коровы нет, а молоко в колхоз – по норме.
Но это наши отбирали у своих.
И все обиды тут идут на лиц конкретных.
А у укрАинцев, прибалтов и других
На русских свалено всё зло за глупость эту.
Сие нестранно: ведь имущество и кров
Там отбирали представители России.
А всем известно, как не любят чужаков,
Себя ведущих чересчур уж некрасиво.
И потому, хоть нам укрАинец и брат,
Но на Украйне в нас давно не видят брата,
И бесполезно объяснять, что виноват
Не наш народ, а политэкспериментатор.
Взошла сквозь годы та, былая, поросль зла.
И хоть мы сами нахлебались той же грязи,
Но вновь найдётся кто за прошлые дела
На нас собак навешать хочет раз за разом.
А нам ответить даже как-то не с руки
Уж коли вышло по-плохому так однажды.
Увы, когда живёшь с наследством вот таким,
То очень много-то «по-братски» не подскажешь.
Не объяснишь, что тянут к Западу идти
Не ради долларов в общественном кармане,
А лишь затем, чтоб подкормились по пути
Конкретно те, кто всю страну на Запад тянет
(Они, конечно, улыбаются и нам,
Но те улыбки исключительно фальшивы;
Ведь коль построена уже в душе стена,
То очень сложно ей найти альтернативу)
…В водичке мутной рыбка ловится на блеск
Красивых слов о демократиях-свободах.
И кто-то мутит свой бубновый интерес,
Покуда есть в стране хоть гвоздь, что не был прОдан.
Вот так, помутит, всё развалит и уйдёт,
Забрав последний медный грош электората.
И, после мовы насаждаемой, народ
Начнёт о жизни разговаривать лишь матом…
…Я никого не призываю к ностальжи.
Но всё ж не стоит забывать, что мы – славяне.
И значит, нам придётся дружно дальше жить.
Ведь брата брат не подведёт и не обманет.


Рецензии
Саша, истинная правда. Хватит уж из нас делать врагов.
Простые люди понимают друг друга.

Лидия Седова   22.02.2010 02:48     Заявить о нарушении
Понимать-то понимают, но там уже воспиталось на "поиске врага" (в нашем, соответственно, лице) не одно поколение, увы...
А.Р.

Резанов Александр   22.02.2010 20:02   Заявить о нарушении
Увы. Жаль.

Лидия Седова   22.02.2010 20:09   Заявить о нарушении