Война в памяти Аленки

автор Сергей Талсай http://www.stihi.ru/avtor/talsa64

Танки со свастикой, чужие
Рвут на части  тишину,
То фашисты, нЕлюди злые,
Утром  начали  войну!

Люди спали, в утренней истоме,
Спали дети тихо, сладко,
Вдруг бомбежка, стена в доме,
Рухнула,  видна кроватка...

А малышке куда деться?
Куда спрятаться, куда?
В доме, нет такого места,
От разрывов никуда!

Грохот танков, канонада,
Перепуганный малыш:
- Мамочка, вставай не надо,
Поднимайся, ты не спишь...

Просыпайся, поднимайся,
Спрячь меня, скорей, быстрей,
Мамочка, вставай, старайся,
Я боюсь, чужих людей!

Мамочка моя родная,
Ты вставай, я очень жду,
Я кричу и умоляю,
Ты вставай, я поддержу!

Мамочка, идти нам надо,
Идти дальше и быстрей,
Танки близко, уже рядом,
Забери меня скорей!...

Только мамочка не встанет,
Ведь она, уже не спит,
И с открытыми глазами,
Уж в далекий мир летит.

Только старшая сестренка,
Прячет со слезою взгляд,
Помоги ты, ей ребенку,
Убежать из под огня!

Тянет старшая сестренка,
И, кричит: идём, Аленка,
Ой, скорей уйдём  отсюда,
Или здесь нам будет худо!

Мамочку оставить нам придется,
Уйти скорей, ее не похоронить...
Спрятаться, а дальше, как придется,
Но спастись и как-то просто жить...

Угнали в рабство, старшую сестренку,
Совсем одна осталась бедная Аленка,
Но люди добрые ей выжить помогли,
Взрастив сиротку, как смогли...

...Такое вот, начало у войны...
Аленка и сейчас, порою видит сны,
Во снах тех, мама и разбитая стена,
О, как ужасна, эта страшная война!

Девчонка та, уже давно старушка,
Но в памяти война, а не игрушки...
Как сделать нам, чтоб наши дети,
Не видели войны на этом свете?

Такая, страшная картина,
А время мчится так неумолимо.
История расставит точки, все над i,
Но горе, не бывает ведь ничьим...


Рецензии